加拿大議會或也推香港人權法(圖)



加拿大國旗(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月1日訊】美國通過「香港人權及民主」法案,挺香港民主人士特地到加拿大首都渥太華拜訪參眾議員,多位參眾議員都表示將在新一屆國會中提案舉行香港聽證會,並落實《馬格尼茨基法案》來制裁中國和香港違反人權的官員。

據法廣援引自由亞洲報導,加拿大數十位參眾議員力挺香港,計畫提案舉行聽證會和立法。

維護香港民主的組織「香港監察」(Hong Kong Watch)共同發起人卡爾弗利(Aileen Calverley)丶香港大專學界國際事務代表團(HKIAD)發言人邵嵐(Joey Siu)和香港新文化協會(NHKC)創始成員李珍妮(Jane Lee)這兩天正在加拿大渥太華訪問,三人參加由眾議員迦納.吉努斯(Garnett Genuis)和趙錦榮(Kenny Chiu)主持的「香港處在關鍵時刻」(Hong Kong at aCritical Time)的活動,與會的參眾議員和幕僚來自加拿大三大政黨等共60人,據該報導說,大家對香港當前的情況都深為關注。

報導稱,邵嵐目前是香港城市大學學生會副主席,她對出席的加拿大參眾議員表示,香港人為爭取自由丶自治和民主而付出了巨大的代價,數千人被捕,生命受到迫害,迫切需要國際社會的支持。「香港監察」總部在英國倫敦,卡爾弗利(Aileen Calverley)是加拿大代表,她呼籲加拿大參眾議院就香港的示威抗議活動舉行聽證會並落實《馬格尼茨基法案》。

報導說,眾議員迦納.吉努斯說,加拿大和香港有深厚的關係,人權民主自由本是加拿大核心價值,因此願意在國會中支持香港。「我會支持針對香港問題舉行聽證會,也支持使用《馬格尼茨基法案》的制裁手段,透過聽證會可以得到更多證據,讓公眾瞭解香港真實情況。」迦納.吉努斯說,總理特魯多對中國問題的立場不夠強硬,讓加拿大吃了許多虧,如今新一屆國會,特魯多政府僅是少數執政,所以反對黨有更大話語權。「少數政府的狀況下,反對黨有更多力量,可以迫使政府拿出行動,畢竟加拿大已經通過《馬格尼茨基法案》,只是需要用於針對那些違反人權的香港和中國官員。」

報導引述加拿大公民協進會會長董達成的話說,這不是過分的要求,香港人只是維護自己本來擁有的權利。「這只是要確保北京曾對香港做過的承諾依然不變,特別是民主和人權,香港人民要求的五大訴求非常合情合理,但我們卻看到過去五年來中共控制壓迫不斷,摧毀一國兩制的承諾。」

自由亞洲說,加拿大早已通過《馬格尼茨基法案》,允許加拿大對世界各地侵犯人權的人實施資產凍結和旅行禁令,之前曾對俄羅斯和伊朗都使用過此法來制裁。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.