冬天如何挑選好吃的芋頭?(組圖)


好吃的芋頭切面的顏色,顏色較乳白,比較新鮮、澱粉質也較高。
好吃的芋頭切面的顏色,顏色較乳白,比較新鮮、澱粉質也較高。(攝影:芷微)

以前公公還在時,田裡就有栽種一些芋頭,每年到了10月以後,家裡就開始有芋頭吃了,而公公對於農事又非常用心,每每種出的芋頭個頭都很大,又非常好吃,家裡常常就做最簡單的芋頭湯,還有芋丸的,有時還覺得買的芋丸都沒有自己家裡作的料實在好吃,每次芋頭吃不完時還經常分送給親戚朋友,大家對公公的種芋頭技術都讚不絕口,甚至都來請教他,更有來分他的小芋頭當苗回去栽種的。

由於公公不在了,田裡一些農事大都荒廢了,今年小叔利用休假時間到田裡種一些小東西,前幾天下班時看到家裡怎麼有芋頭,兒子說是小叔拿來的,原來以前公公種的芋頭的苗還在,而且經過小叔的照顧,居然長出個頭還不小的芋頭,今天就把芋頭拿來做了芋頭西米露及芋簽粿,還蠻好吃的。

今天做的芋簽粿。
今天做的芋簽粿。(攝影:芷微)

每次去菜攤上買芋頭時都會順便問一下老闆好吃的芋頭要如何挑選,老闆就會分享選芋頭的一些訣竅:

1、先看芋頭切面的顏色,顏色較乳白,比較新鮮、澱粉質也較高,顏色暗紫,口感相對較差。

2、可用指甲稍微刮一下果肉,刮起來粉質多的口感佳,若刮起來水水的,則吃起來較硬脆,風味也較不佳。

有時覺得芋頭好吃就會多買一些,但是如何保存呢!

剛採收的芋頭,在室溫下最多放1個星期,冰箱冷藏約可放2個星期。若要久放,建議削皮切塊後,置於冷凍庫中,如此一來便可存放2∼3個月之久。

芋頭因含有草酸鈣成分,遇到水容易造成皮膚麻刺感、手癢,建議處理芋頭時先不要清洗,並保持手部乾燥,待削完皮後再清洗芋頭,即可避免發癢。若還是覺得手癢或黏黏的,用點鹽洗手即可。因為實驗證明,這種致癢物質——皂角甙,只有遇熱才能被破壞。因此,在刮芋艿時,如果覺得手癢,就到爐火上烤一下,當手上沽著的皂角甙被破壞後,手就不癢了。

菜攤老闆會說,冬天生產的芋頭長得慢,且少雨,吃來較綿密;而夏季芋頭,因結球時正逢多雨季節,芋頭遇到水,口感就會變差。

老闆還說,臺灣一年四季都可以吃到芋頭,因為從南到北產期不一樣,主要產期也略有差異,12月∼6月多產於屏東、高雄;7月嘉義,8月∼12月為中部大甲一帶,所以一年四季都能吃到芋頭。

而且芋頭中富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、煙酸、維生素C、B族維生素、皂角甙等多種成分,所含的礦物質中,氟的含量較高,具有潔齒防齲、保護牙齒的作用。所以這時正是食用芋頭的好時機喔!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.