女港警反警暴 辭職投身選舉後成功當選(視頻)

2019-11-25 10:56 作者: 明思

手機版 简体 6個留言 打印 特大

36歲的原任女港警邱汶珊選擇辭職
任職十一年的女港警邱汶珊不認同警方暴力執法選擇辭職。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

【看中国2019年11月25日讯】(看中國記者明思綜合報導)11月24日是香港區議會選舉,因受反送中運動影響,許多政治素人也投身選戰,其中一名候選人邱汶珊在四個月前仍是前線香港警員,但她不認同警察處理民眾抗爭的手法,毅然辭職投身區議會選舉,想替人民發聲,根據最新選舉結果,邱汶珊擊敗現任區議員建制派伍婉婷,成功當選。

女姓前港警反警暴 辭職投身區議會選舉

據香港蘋果日報報導稱,香港反送中運動引發激烈警民衝突,前線警員屢次對抗議民眾濫用私刑,導致警民關係越趨惡劣。36歲的原任女警邱汶珊因工作執勤時被市民指罵為「黑警」後,開始思考未來的路。

她憶述,6月9日、16日兩次的百萬市民大遊行時,她身穿警服,站在票站旁邊的中央圖書館一個地方執勤,港人不分老幼的站出來抗議,給她的衝擊很大,「她們的怨氣真的很大。他們真是從維園一路走出來,拿著紙牌,對每一個警察說:黑警!黑警!」

當時仍為女警的邱汶珊見到很多同事警察濫捕、暴力,她痛心同事們的做法過火,「你沒有理由抓了人在旁邊,然後你自己去掌摑那個女示威者。」

她開始思考自己留在警隊的意義,「還應該繼續做下去嗎?」,她坦言,警民關係之惡劣是她11年警員生涯中前所未見。

在良知和工作之間,她最終選擇了前者,後來因離職時簽署保密聲明,她不能評價警員在「反送中」運動的表現,但她認為,警員有傷害市民的行為並不妥當,也希望政府和警隊可以三思。

邱汶珊是港警臥底?

辭職後,邱汶珊加入地區組織「灣仔起步」,積極考慮參選今年11月的區議會選舉,希望轉換跑道繼續為社區服務,共同抵抗親共建制派候選人,「現在見到香港這樣,是時候要做點事」。

她笑言,現在連穿黑色衣服都被指控犯法,「我以前穿便裝,很多都是深色、黑色的衣服,難道我就是暴徒?當然我現在也被說是蟑螂、說是暴徒,但是我告訴他們,我以前是做警察的, 不會不知道這個送中條例是怎麼回事,這種劃分的方法不是太好,年輕人穿黑衣服就被抓,我不希望香港變成這樣。」

不過她之前的警員身份引起外界質疑,甚至有人懷疑邱汶珊是警方「臥底」,但她直言,明白市民的憂慮,未來會儘力做好自己,多到基層與街坊交流,用實際行動消除市民的不信任。

至於為何要轉戰區議會選舉,邱汶珊說,一方面是希望換個平臺為香港服務,另一方面也希望自己的參選『令到有些同事可以想一想,為什麼有人會辭職。究竟發生了什麼事情?是不是真的,有的同事真的是要停一停,不要讓警方與市民關係再持續惡化。』

據悉,邱汶珊今次參選香港銅鑼灣選區,對手是屬建制派的現任議員伍婉婷,根據最新選舉結果,邱汶珊擊敗伍婉婷,順利當選。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.