綜藝那點事:高以翔是一個集中爆發的悲劇(圖)

現在的綜藝節目99%都是流水線產品



粉絲悼念高以翔(圖片來源:微博)

【看中國2019年12月2日訊】作為傳媒狗,綜藝節目那點破事也略知一二,高以翔僅僅是一個集中爆發的悲劇。

要知道,現在的綜藝節目99%都是流水線產品,幾乎沒有例外的,包括很多人覺得一股清流的脫口秀類節目(會稍微好一點)。

它們都會反覆的拍,一場2個小時的綜藝節目,前後最多能反覆拍上4-5遍,然後剪出來足夠精彩和符合節目效果的片段。

你以為的精彩之處、反轉情節、名言金句,大部分都是提前安排設計的,只有極少數是個人的真實發揮。

所以經常出現群眾演員和明星,能在一個片場裡耗上一天的情況。到最後大家都精疲力竭是常態,高以翔的猝死恰好是一個極端值的體現。

更有意思的是,還催生了許多相關的產業

1、真的去過現場的觀眾,很少還有願意去第二次的,簡直是折磨,所以還願意去的都是真愛粉絲。問題是在折騰了10個小時後,普通人的狀態已經達到極限了,所以臉色和神情都很差,這些人往往會被安排在最靠後的位置。真正靠前的,其實還是節目組付費請的觀眾,人家是職業群眾演員,有工資拿,折騰一天還能保持一個相對正常的面貌,顯得節目活潑有趣;

2、許多節目現在清一色的被各種網紅臉霸佔,比如江浙那個最有名的相親節目,早期還有各種有意思的女生出現,後面基本上全部都是假的人設(比如一個COS娘,其實都是節目需要這樣一個定位,而不是她本身真的是COS娘),和幾乎一樣的臉。以至於這個電視臺附近的一個整容醫院,成為了這些上節目女生的定點醫院,流水化作業,工業化產出網紅臉,完美的實現了產業鏈融合,我都懷疑這個整容醫院的股權裡有沒有電視臺的人。

3、明星也都知道去節目是掙快錢,維持人氣,而且是一般難度越高給的片酬也越高。所以藝人往往會在現場呆一整天,一天一夜不睡,一口氣錄好幾期,然後再結合換臉、剪接做出來N期節目。綜藝節目裡藝人的連軸轉其實是常態,為的是各方都控製成本。我聽過最極端的案例是:某個節目組裡,所有主要藝人連續4天都在拍(一共只睡了幾個小時),直接搞定一整期節目。——如果你看到某個綜藝節目裡,大家的衣服款式沒怎麼換過,那麼有可能是流水線一口氣完成的作品。

4、不要幻想大部分的群眾有獨立思考的能力和技巧。要記得,絕大部分人是不具備這種稀缺而且珍貴能力的,烏合之眾才是常態。換一個思路的話,如果一個節目(比如脫口秀)真的很有智慧和思考深度,那麼這個節目大概率不會大火。

——你自以為的眼光和品味,都是別人給你設計出來的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.