再來一擊 美眾議院壓倒性通過維吾爾人權法(組圖)


當地警方正在中國西部新疆地區和田縣的一個村莊巡邏(圖片來源:BEN DOOLEY / AFP / Getty Images)
當地警方正在中國西部新疆地區和田縣的一個村莊巡邏(圖片來源:BEN DOOLEY / AFP / Getty Images)

【看中國2019年12月4日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國國會眾議院週二傍晚壓倒性通過「維吾爾人權政策法案」,法案將要求美國政府對中國新疆人權問題採取更嚴厲對策。這是繼「香港人權與民主法案」之後,美國兩黨再次就中國人權問題聯手出擊。

「維吾爾人權政策法案」以407票支持,1票反對獲得通過。肯塔基州的共和黨眾議員馬希(Thomas Massie)投下這項法案表決中的唯一反對票。稍早前,馬希也在眾議院對「香港人權與民主法案」投票時投下唯一的反對票。

美國之音報導,眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)表示:「美國要向北京發出信息:我們正在注視,我們不會保持沉默。」

維吾爾人權法將建立問責,確保與勞改營有關的中外企業的透明度。法案也將敦促實施《全球馬格尼茨基人權問責法》和其它相關制裁,以及全面執行《弗蘭克.沃爾夫國際宗教自由法》。」

新疆和田市場(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)
新疆和田市場(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

據維基百科,法案也要求美國多個政府部門就新疆維吾爾人權問題提交報告,其中包括定期匯報新疆勞改營的關押人數、政府監控的程度,以及勞改營是否存在強逼勞動。法案也要求國務院設立處理新疆人權問題的新職位、評估是否要對參與興建新疆勞改營的企業進行制裁,同時也要求美國政府官員和聯邦調查局保護在美國境內的維吾爾族人免受各種威脅。

法案首先於今年1月17日由共和黨議員馬可.魯比奧提出,2019年9月11日在美國參議院通過。

德國之聲中文網報導,該法案於10月30日進行口頭表決,美國眾議院外交事務委員會無異議通過後,交到眾議院表決。

而美國眾議院則在週二(12月3日)通過了增強版的新疆人權政策法案,納入了參議院法案的內容,也結合了另外兩項眾議院新疆法案的內容。接下來法案需再交給參議院,在參議院再次進行表決。

美國之音報導,法案的最初起草者之一、美國國會湯姆.蘭托斯人權委員會共同主席、共和黨人史密斯(Chris Smith)呼籲川普(特朗普)政府應採取行動,讓北京政府為其侵犯人權的行為負責。

法案推動者、眾議院外交委員會亞太小組委員會主席、民主黨人舍爾曼(Rep.Brad Sherman)說,這項法案結合了三項法案,是美國兩黨兩院的合作成果。

中共外交部發言人華春瑩發表聲明,稱該案「蓄意詆毀中國新疆的人權狀況,「嚴重干涉中國內政」,對此表示「強烈憤慨、堅決反對」,也說中方將根據形勢發展作出進一步反應。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.