川普有個核選項 計畫對華為一劍封喉(圖)

2019-12-04 23:07 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 打印 特大

川普 華為 金融
中國的券商也認為,華為整個資金體系面臨嚴峻考驗。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月4日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)12月4日,消息指川普(特朗普)考慮將華為踢出美國金融體系。這對華為是致命的打擊,中國的券商也認為,華為整個資金體系面臨嚴峻考驗。

中國的科技公司華為正面臨更多的挑戰,美國當地時間12月3日,紐約布魯克林地方法院法官安·唐娜莉(Ann Donnelly)下令取消華為在美國一樁案件中首席律師詹姆斯·科爾(James Cole)的辯護資格。

美國政府在把華為列入所謂的「實體清單」之前,針對華為的調查已經於2011年至2015年間進行,美國檢方蒐集華為涉嫌違反美國對伊朗制裁令的相關信息。

此前,美國檢方指控稱,華為「串謀欺騙」匯豐控股有限公司(HSBC Holdings Plc)和其他銀行,謊報其與一家在伊朗運營的公司的關係。檢察官聲稱,華為將這些銀行置於受到懲罰的風險之中,因為華為處理違反美國制裁令的交易。

12月4日,華為對中國官媒表示,對於法庭的上述裁決結果感到失望,「我們認為這一裁決侵犯了美國憲法第六修正案賦予華為自由選擇辯護律師的權利。我們保留在適當時候就這一裁決提出上訴的權利。」

據《路透社》12月4日報導,三名熟知內情的人士表示,川普政府今年稍早曾考慮將中國華為踢出美國金融體系,作為懲罰這家被列入黑名單的電信設備巨頭的一系列政策選項之一。

一名熟知內情的人士表示,該計畫可能在未來幾個月被重新提出,取決於華為的事態發展。該消息人士支持這一計畫。

兩名消息人士稱,白宮國家安全委員會曾考慮過這項計畫,許多官員將這項計畫視為制裁華為最極端的核選項。若一家公司被列入指定制裁名單,這家公司就幾乎不可能以美元完成交易。

據其中一位人士透露,已經起草了一份備忘錄,並就此問題舉行了機構間會議,評估各機構在多大程度上考慮動用最激進的工具來制裁華為。

美國財政部的指定制裁名單(Specially Designated Nationals/SDN)仍給華為留有位置,如果華為被列入了SDN名單,將是該名單中有史以來規模最大的公司之一。該名單中包括全球第二大鋁業公司俄羅斯鋁業(Rusal)、俄羅斯商人、伊朗政治人物和委內瑞拉毒販等。

對於被列入SDN名單的實體或個人,美國公司或公民均不得與其展開貿易或進行金融交易,這些實體或個人在美國的資產也會被凍結。

事實上華為已為應對可能升級的制裁有所行動,12月2日,華為創始人任正非對加拿大媒體表示,鑒於美國對華為所實施的制裁,華為將把美國研發中心遷往加拿大,也計畫在歐洲建立工廠生產部分5G設備。

中國知名券商國泰君安首席經濟學家花長春認為,再發展下去,美國可能將華為從SWIFT系統剔除,整個華為資金體系面臨嚴峻考驗。

川普 華為 金融
整個華為資金體系面臨嚴峻考驗。(圖片來源:網路)

SWIFT(環球銀行金融電信協會 Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication),運營著世界級的金融報文網路,銀行和其他金融機構通過該組織提供的安全、標準化的和可信的通道與同業交換報文(message),從而完成金融交易。除此之外,SWIFT還向金融機構銷售軟體和服務,其中大部分的用戶都在使用SWIFT網路。到2015為止,SWIFT的服務已經遍及全球200多個國家和地區的11,000多家銀行和證券機構、市場基礎設施和公司客戶,每日處理的報文次數達到1500萬。

另外,參加北約峰會的美國總統川普將談及「中國威脅」和華為等問題。

此前白宮提請北約在5G問題上「保持警惕」,並說這將是川普的一項當務之急。白宮認為,拿通訊網路安全做交易,拿個人資訊做交易,不符合任何北約盟國的利益。

11月29日,有記者提問,美國是否將在北約峰會上要求所有盟國抵制華為?白宮官員答覆說,「那是毫無疑問的,川普總統將重申這一點,美國將要求所有北約盟國使用可信可靠的5G網路供應商。」

澳大利亞的最新研究給川普北約之行提供了更多的有利證據。

澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)國際網路政策中心11月28日發布中國科技產業全球擴張的數據報告,顯示除了人們熟知的海康威視和大華技術公司以外,在人工智慧和監控領域擁有科技領先地位的北京位元組跳動和華為等公司,也把開發的重點放在為政府提供監控服務上,最典型的就是在新疆提供協助,導致人權遭受大規模的侵害。

這份研究報告說,華為公司積極配合新疆警方的行動,包括為阿克蘇地區公安局開發的模塊化數據中心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.