北約在「兩面人、腦死亡」聲中登頂 共同面對中俄挑戰 華為遭重擊(圖)


北約秘書長斯托爾滕貝格、美國總統川普和英國首相約翰遜(圖片來源:Steve Parsons-WPA Pool/Getty Images)
北約秘書長斯托爾滕貝格、美國總統川普和英國首相約翰遜(圖片來源:Steve Parsons-WPA Pool/Getty Images)

【看中國2019年12月5日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)北約領導人週三(12月4日)擱置了相互的指責,從「習慣性拖欠」到「腦死亡」,從「兩面人」到「令人討厭」,他們宣布將在70週年首腦會議上站在一起,抵禦俄羅斯的共同威脅,為中國的崛起做準備。

官員們堅持認為,此次峰會是成功的:特別是,土耳其總統塔伊普·埃爾多安(Tayyip Erdogan)停止了一個威脅:除非盟友宣布庫爾德武裝人員為恐怖份子,否則將阻止保衛北歐和東歐的計畫。

「非常、非常討厭」和「兩面人」

美國總統川普(特朗普)語出驚人,他宣布法國總統「非常、非常討厭」,稱加拿大總理是「兩面人」,並將在國防上花費太少的盟友形容為「習慣性拖欠」。

北約秘書長樂觀的秘書長延斯·斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)在新聞發布會上說:「我們已經能夠克服分歧,並繼續履行保護和捍衛彼此的核心任務。」

埃爾多安入侵敘利亞並購買了針對他的盟友反對的俄羅斯導彈,而法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)上個月訪問中國獲得約200億美元的大單後,開始批評北約「腦死亡」,這使今年的會議變得更加困難。

馬克龍堅持自己此前對北約戰略的批評立場,稱尋求公開、直率的方式討論問題。

週二(12月3日)晚間在白金漢宮的一次招待會上,加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)被媒體拍到他正在嘲笑川普:「你只需看著他團隊成員的下巴掉到地板上。」當時,特魯多與法國總統馬克龍、英國首相約翰遜(Boris Johnson),以及荷蘭總理魯特(Mark Rutte)在一起。

川普說,特魯多之所以生氣是因為他點名特魯多沒有為北約交足佔GDP2%的軍費。他指責特魯多是「兩面人」。

在峰會結束後的新聞發布會上,特魯多表示,他的有關「掉了下巴」的評論是指川普出乎意料的宣布下一次G7峰會將在戴維營舉行,他無意冒犯。

特魯多說:「昨天我和總統之間舉行了一次很棒的會議。」

到週三峰會結束時,川普決定不舉行最後的新聞發布會,因他已經說了足夠的話。

北約就通信安全達成協議

儘管發生了爭執,官員們表示已經做出了重要決定,包括一項確保包括新的5G手機網路在內的通信安全的協議。美國希望盟國禁止全球最大的電信設備製造商中國公司華為生產的設備。

該聯盟的29位領導人在一份聯合聲明中說:「俄羅斯的侵略行動構成了對歐洲大西洋安全的威脅。各種形式和表現的恐怖主義仍然是我們所有人的持久威脅。」

川普在回答有關華為的問題時說:「我確實認為這是安全隱患,是安全危險。」儘管領導人的聲明並未提及該公司的名稱。

在談到與華為的合同時,川普表示,「我與義大利進行了交談,他們看起來好像不會繼續這樣做。我和其他國家談了此事,他們不會繼續了。」

當被問及華為時,英國首相約翰遜說,平衡外國投資和安全很重要,並補充說英國不會與情報盟友做出失誤的決定。

「我們不能損害我們至關重要的國家安全,」約翰遜說「我們也不會損害我們與其他重要的五眼安全合作夥伴的合作能力,這將成為決定我們關於華為的決定的關鍵標準。」

法國、德國與土耳其

馬克龍的主要抱怨之一是土耳其,自1952年以來就是北約成員,並且是中東的重要盟友,它越來越單方面採取行動,入侵敘利亞並購買了俄羅斯的S-400防空導彈。

斯托爾滕貝格說,儘管俄羅斯是一個威脅,但北約也希望確保與其進行建設性對話。他在提到土耳其時補充說,S-400系統與北約的防禦系統根本不兼容。

德國有一半的貿易額來自中國,它與法國一起支持對北約任務進行戰略審查,該聯盟將建立一個「智者」小組,研究該組織未來需要如何重新定位。這可能涉及將其姿態從東方轉移到中東和非洲的威脅。川普此前曾批評德國向俄羅斯購買能源,卻要美國花錢保護德國不受俄羅斯的安全威脅。

川普:北約盟國同意每年多支付1300億

川普總統在週三(12月4日)的推文中說,「北約在過去三年中取得了巨大進展。美國以外的其他國家已同意每年再多支付1300億美元,到2024年,這一數字將達到4000億美元。北約將比以往任何時候都更加富有和強大。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.