補腦健腦防衰老 把「它」當零食越吃越聰明(組圖)


腰果不僅解饞,還可補腦健腦,讓人越吃越聰明
腰果不僅解饞,還可補腦健腦,讓人越吃越聰明。(圖片來源:Adobe Stock)

在許多人印象裡,吃零食往往對身體有害。這其實是一種誤解,一些高糖高鹽的零食確實對身體不好。但是某些堅果,如腰果這種天然的食物作為零食,不僅解饞,還可補腦健腦,讓人越吃越聰明,還可以補充體力,消除疲勞延緩衰老

腰果的營養功效

1、補腦健腦

堅果的脂肪以不飽和脂肪酸為主,據研究,腦細胞乾物質的60%是不飽和脂肪酸組成的磷脂,35%是蛋白質,這是胎寶寶大腦發育的第一營養成分。

2、消除疲勞

腰果含有多種維生素和礦物質,其中的維生素B1的含量僅次於芝麻和花生,有補充體力、消除疲勞的效果。

3、潤膚潤腸

腰果含油率達40%,可以潤腸通便,並有很好的潤膚美容的功效,能延緩衰老。

4、抗心血管病

腰果是高血脂、冠心病患者的食療佳果。
腰果是高血脂、冠心病患者的食療佳果。(圖片來源:Adobe Stock)

腰果含有的脂肪多為不飽和脂肪酸,其中油酸占總脂肪酸的67.4%,亞油酸占19.8%,是高血脂、冠心病患者的食療佳果。

孕婦或產婦哺乳期吃腰果

孕婦或產婦在哺乳期食用腰果有益處,腰果含有B族維生素、多種礦物質和不飽和脂肪酸,對媽媽和孩子都很好,很適宜體虛者恢復身體健康,增強免疫力,並能促進胎兒大腦發育。

寶寶吃腰果注意事項

1歲以內的寶寶不能吃腰果等堅果,容易引起過敏。

3歲以內的寶寶咀嚼能力差,不建議吃整顆的腰果,最好能碾壓成粉末給寶寶吃。

2款腰果美食

腰果炒雞丁

材料:雞脯肉2塊、腰果100克、黃瓜1根、紅蘿蔔1個、生粉、蠔油、胡椒粉、油鹽適量。

做法:

1、將黃瓜切成小寸丁。

2、把雞脯肉切成小寸丁,加入適量的鹽、生粉、料酒和蠔油,抓勻後醃製5分鐘。同時在碗中用適量的鹽、生粉、胡椒粉和水調配碗汁。

3、鍋燒熱,放入適量的油,下入紅蘿蔔丁煸炒。

4、煸炒出微微紅油時下入醃製的雞丁一起翻炒,直至雞丁翻炒變色,下入黃瓜丁翻炒。

5、加入準備好的碗汁勾芡。

6、當芡汁幾乎收完時起鍋,放入熟的腰果。

腰果蝦仁

材料:蝦仁200克,腰果仁50克,蔥花、蒜片、薑各2克,雞蛋30克。

油1000克(約耗100克)、料酒25克、醋15克、鹽2克、味精7克、水澱粉25克、香油10克、高湯少許。

做法:

1、將大蝦洗淨,剝出蝦仁,挑去蝦線。

2、蛋白打散,加鹽、料酒、澱粉攪拌均勻。

3、將蝦仁放下去,抓勻糊,微拌一下。

4、鍋內加油,先炸腰果,撈出,放在一邊,涼著。

5、鍋內再放蝦仁,劃開,停片刻倒出,瀝淨油。

6、原鍋放少量油,加蔥、蒜、薑、料酒,加醋、鹽、味精、高湯。

7、倒入蝦仁、腰果,顛鍋,淋香油,出鍋即成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.