美中正商討推遲12月15日生效的新關稅


【看中國2019年12月11日訊】《華爾街日報》和《彭博社》星期二(12月10日)都報導說,美中兩國的貿易談判人員正在商討推遲定於12月15日生效的新一輪關稅,以便使雙方能夠有時間繼續就達成第一階段貿易協議進行談判。不過,白宮經濟顧問庫德洛稍後表示,對這批價值1650億美元中國商品加徵15%的關稅方案仍在考慮之中。

庫德洛是星期二在「《華爾街日報》CEO理事會會議(Wall Street Journal CEO Council Meeting)上說這番話的。他表示,如果川普(特朗普)總統對美中貿易談判的結果不滿意,12月15日生效的關稅仍是考慮的選項。他說:「如果這不是他(川普)想要的那種協議,那麼定於12月15日生效的關稅將會照舊。」

庫德洛還表示,儘管過去幾個星期川普總統在他的推文和公開言論中展現出樂觀和和緩的態度,但他也強調第一階段貿易協議尚未敲定。庫德洛說:「我不想聽上去很悲觀,但那些關稅仍然擺在桌面上。」

外界此前都曾預期,美中第一階段貿易協議的談判會在本週之內有所進展、甚至完成,主要原因是12月15日是川普政府設定的對價值1650億美元中國商品加征關稅的日期。但雙方官員都已表示,12月15日並不是談判的最後截止日期,而且談判並不設置硬性的最後期限。

《華爾街日報》的報導說,美中之間工作層級的談判幾乎每天都在進行,但截止上週五,雙方主要的談判代表已超過10天沒有接觸。這有可能是美國貿易代表萊特希澤因新NAFTA,也就是美國-墨西哥-加拿大協議的某些條款脫不開身。

目前,美中雙方達成協議的主要障礙在於農產品採購。川普明確表示,要北京承諾大筆採購美國農產品是第一階段貿易協議的首先要務。這將使川普2020年競選總統連任獲益,因為美國農民是川普的重要支持者。

《華爾街日報》引述一份研究報告的結論說,由於與中國的關稅戰,共和黨人在2018年的國會中期選舉中丟掉了5個席位。這項研究是彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的查德·鮑恩(Chad Bown)以及達特茅斯學院(Dartmouth College)的艾米莉·布蘭查德(Emily Blanchard)和戴文·喬爾(Davin Chor) 最近共同進行的。川普政府的官員私下裡同意這一評估,他們希望能夠與北京達成一項他們可以宣布勝利的貿易協議。

而中方官員則希望美方能儘可能多的取消此前加征的關稅。最新的貿易數據顯示,11月中國對美出口同比下降23%,延續了中國對美出口兩位數的下滑。而一旦美國對更多中國商品加征關稅,這將給中國不斷放緩的經濟增速帶來進一步的壓力。

美中第一階段貿易協議將主要圍繞中國承諾大幅度提高採購美國農產品,以換取美國降低關稅。預計協議還將包括中國承諾採取更多措施制止知識產權盜竊行為,以及不操縱人民幣匯率的承諾。而更棘手的問題將留在未來進行商討,例如美國指責中國的強制性技術轉讓和大量的補貼等問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.