中國希望盡快與美簽貿易協議的背後隱情(圖)

2019-12-10 09:11 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 打印 特大

貿易 協議 關稅
12月15日的關鍵日期臨近,這都是讓北京態度軟化的因素。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年12月10日訊】(看中國記者文龍綜合報導)12月9日,中國商務部官員表示希望能盡快同美國達成貿易協議,中方還會進一步降低關稅。中國經濟不斷下行,出口增速連續四個月同比為負,12月15日的關鍵日期臨近,這都是讓北京態度軟化的因素。

中國商務部部長助理任鴻斌12月9日表示,希望中美雙方本著平等互利相互尊重的原則推進談判和磋商,照顧到彼此的核心關切,盡快取得各方都滿意的結果;中國還會適時更進一步降低關稅和制度性成本,激發和釋放進口潛力。

任鴻斌是在國新辦關於推進貿易高質量發展專題發布會上做出上述表述的,並強調「中美經貿合作的本質是互利共贏的,合則兩立,斗則俱傷。」 

中國商務部外貿司司長李興乾在同一場合表示,明年中國外貿會有相應的變化,從國際市場看,需求增長乏力,不穩定、不確定因素增多,經合組織將明年全球經濟增速的預測下調至2.9%,世貿組織也下調了全球貨物貿易量的增速預測。

中國商務部官員的表態也和中國外貿情況有關,中國11月出口連續第四個月同比增速為負,並沒有如市場預期回歸正值,其中對美國出口降幅也進一步擴大。

中國海關總署12月8日公布的數據顯示,11月出口金額2,217.4億美元,同比下降1.1%。從國別和地區來看,除了11月單月對美國出口降幅擴大外,對歐盟出口增速轉負(-3.8%)。

這表明在中美貿易戰並沒有實質性緩和、全球經濟也不景氣的情況下,中國出口很難有實質好轉。中國的進出口增速今年以來一直在低位徘徊,目前距離美國原定12月15日對中國新一批商品加征關稅的計畫僅剩一個星期,兩國的貿易談判還在進行。

另一方面,11月中國對東盟出口同比增速高達雙位數,《路透社》的報導說,這也可能反映了中國在一定程度上的規避美國關稅的轉口貿易行為。

分析人士認為,最關鍵還是看中美貿易談判進展,倘若中美能達成協議,中國購買大量美國農產品以及其它產品,那麼中國明年進口可望實現正增長,否則內需恐怕獨木難支,進口增速還將在負值徘徊。

此前中國要求美國取消對大約3,750億美元輸美產品目前加征的部分關稅,此外還要取消定於12月15日對另外大約1,560億美元即將加征的關稅。

美國總統川普(特朗普)要求中國承諾購買具體最低美國農產品數量,同時在知識產權,人民幣匯率,以及金融市場准入方面做出讓步。

12月6日,庫德洛表示,中美貿易談判非常接近達成貿易協議,但尚存變數。他同時表示,12月15日是一個很重要的日期,關稅要麼生效要麼取消。他對CNBC表示,「達成貿易協議的日期始終很接近,甚至比11月份我就此發表聲明時更接近。」

稍晚些時候,庫德洛在白宮對記者表示,與中國之間進行的是「24小時全天候談判」。

庫德洛的表述令人存在想像空間,「我們很接近,但是我們沒有完全接近」。

這或意味著,如果12月15日中美雙方無法達成第一階段貿易協議,美國將對1,600億美元中國輸美商品再施加15%的懲罰性關稅。

對此,庫德洛補充說,這將由川普總統做出最終決定。

12月15日被加征關稅的中國商品包括手機、服裝以及體育用品。如果這一關稅落實,所有中國輸美商品全部被追加了巨額的懲罰性關稅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.