向習近平表忠的王立民袁慧琴夫婦犯了什麼事?(圖)

2019-12-14 06:19 作者: 梁策

手機版 简体 17個留言 打印 特大

王立民和袁慧琴
王立民和袁慧琴(網路圖片)

【看中國2019年12月14日訊】最近大陸官場和文藝圈一個頗為令人震動的消息是,兩對權藝結合的高官夫婦突然同期傳出壞消息。

一個是著名京劇演員姜亦珊12月5日自殺,新浪網有報導指其夫為12月3日被查的國資委幹部教育培訓中心副主任孟凡良,但有關姜亦珊丈夫的這個內容後來被刪去。對於姜亦珊自殺事件,現在官方封鎖消息,暫時無從知曉內情。

另一個是在幾天之後的12月9日,中共國家京劇院副院長袁慧琴被陸媒證實已請辭及主動投案,表示願意接受調查。袁慧琴的丈夫即為12月4日落馬的中共社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民。

但據11日京劇院發布的院慶活動消息顯示,當天袁慧琴還出席建院65週年工作部署會,並作為1月10日院慶的籌備重要人員。這是否說明袁慧琴已經因為「主動投案」並已交代清楚問題過了關?

黑箱操作之下,外界對於這兩樁夫妻同出事的案件只能進行猜、猜、猜。

對於一死了之的姜亦珊,因為當局封鎖實在嚴,沒有任何內幕消息。有關袁慧琴夫妻,則已經有一些內幕流傳網上。網傳的消息說,在丈夫王立民被抓之後,袁慧琴被中紀委抄家,搜出大量金條和幾個房產證。袁夫王立民背景比較神秘,曾在中紀委和重慶任職,後來擔任的是中共「學術科研領域」的社科院金融研究所領導職務,這種機構過去按說是清水衙門,但是現在不同,近年這類單位也出了不少貪官,因為有許多國家財政劃撥的科研課題項目經費可貪。

1989年六四被鎮壓之後,知識份子也全面淪落,學術和科研腐敗現在已很常見。比如2013年官媒曾報導,浙大水環境研究院院長陳英旭,利用國家科技重大專項「苕溪課題」總負責人的職務便利,從億元國撥科研經費中以各種手段沖帳套取900餘萬元。

至於作為國家一級演員、京劇老旦,又擔任民建中央常委、全國政協委員,中國傳媒大學戲劇戲曲研究中心主任等職務的袁慧琴,又如何將腐敗貫串其中?外界也難窺其中奧秘,但至少也會有巨額的戲曲研究經費可以挪進腰包。

還有一個重要的看點是,袁慧琴和王立民夫婦都曾有賣力向習近平表忠的舉動。

袁慧琴去年1月剛上任國家京劇院副院長不久,就根據習近平的講話,排演了中共紅色意識形態劇碼《紅軍故事——半條被子》,這被認為是拍馬屁工程,是對京劇傳統的糟蹋。

王立民本身則是所謂專研「習近平哲學思想」的「專家」,他曾多次在學術刊物發表有關研究習近平思想的論文,其中一篇題為「書寫馬克思主義哲學新篇章,論習近平總書記治國理政的哲學思想」。

不知道王、袁兩人是因為自知腐敗問題嚴重,為掩蓋自己而刻意對習表忠,還是本來就是極左之徒。總之這對「唱紅」的夫妻現在出事了。

如今袁慧琴似乎被放過一馬,但辦完院慶之後,未必不被秋後算帳,至少,因為其落馬的高官丈夫入大獄,這個權貴之家的門庭將會大為冷落。

其實,那些賣力表忠、拍當權者馬屁者,每當遇到政治麻煩時,以為鑽進一塊紅色的披風就能保護自己,往往也是枉然,特別是中共的鬥爭政治,需要犧牲品,民間叫做報應,意即出事非偶然。

這樣的官場案例還有很多,最近的比如,剛剛在12月10日判了14年徒刑的前陝西省委秘書長錢引安,因涉秦嶺別墅案參與集體對抗習近平,最終與其他官員一道被成批掀下馬。而在落馬前三個月,錢引安還在中央黨校的《學習時報》發表題為「尋找心中的梁家河」的頌習文章。

另一個是近日被「雙開」的北京環境衛生工程集團總經理張農科,官方通報他涉違反所謂政治紀律和政治規矩,收賄特別巨大,又與他人發生不正當性關係。這些罪名已經普適於中共幾乎所有官員了,其罪名更突出的看點是,他是中共一首紅歌什麼「信仰的光芒」的詞作者,該歌據說是為紀念「紅軍長征80週年」而作,演唱者為韓磊。官媒因此批張農科為「兩面人」。

中共以無神論為宗,摧毀一切正統信仰,有什麼「信仰的光芒」?有的也可能是駭人暴政的寒光。事實上,在中共官場,官員都是「兩面人」。本來官員就離心離德,靠一些表面假忠誠維繫著政權高層的「自信」,日常暗地為自己使勁斂財隨時做好準備,關鍵時候必然作鳥獸散。袁慧琴、王立民夫妻也是其中一例。

 

(僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.