漢翔與洛馬簽策略聯盟協議 F-16維修利潤高(圖)


台灣大補!國防部智庫蘇紫雲表示,如果台灣設立亞太維修中心,因為維修而進帳的利潤將相當可觀。
台灣大補!國防部智庫蘇紫雲表示,如果台灣設立亞太維修中心,因為維修而進帳的利潤將相當可觀。(圖片來源:CNA)

【看中國2019年12月17日訊】台灣空軍未來將擁有超過200架的F-16V戰機,今日漢翔與美國洛馬公司簽署策略聯盟合作協議書,中華民國行政院長蘇貞昌表示,國防需要空防,空防則需要戰機,而戰機需要維修,希望雙方合作愉快、日益精進,以創造雙贏。戰略學者昨日表示,除了共同研發的AESA雷達可以獲研發紅利外,平均一架F-16大約有35%的維修成本,如果台灣設立亞太維修中心,可以因為維修而進帳的利潤相當可觀。

漢翔與洛馬簽策略聯盟協議 蘇貞昌:盼創造雙贏

據《中央社》報導,空軍以「鳳展專案」為代號,耗資大約新台幣1100億元,並由漢翔與美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司(簡稱洛馬公司),將空軍現有的142架F-16A/B戰機升級成F-16V(型號Block20),若再加上向美國採購的66架全新F-16V(型號Block70)戰機,則台灣未來將擁有逾200架,成為亞太地區最大使用國。

今天漢翔在沙鹿廠區舉行策略聯盟簽署典禮,並由漢翔的董事長胡開宏跟洛馬公司的副總經理霍華德(Randy Howard)共同簽署合作協議書,以推動成立F-16戰機的亞太維修中心。而蘇貞昌、國防部副部長張冠群,以及經濟部次長林全能皆到場與會。

蘇貞昌致詞時表示,國防需要空防,空防則需要戰機,而戰機需要維修。今日全世界最好的戰機製造廠美國洛馬公司和台灣航太工業先驅漢翔公司,簽署了以維修中心為目標的策略合作協議書,他能來見證感到非常榮幸,希望雙方合作愉快、創造雙贏、日益精進。

胡開宏則表示,F-16戰機性能提升案目前已逐步步上正軌,相信未來一定可以如期且如質完成交機任務,提升空軍空防戰力。此策略聯盟是一大突破,希望在政府國防自主之政策指導下,能夠將戰機產製維修在地化。

另外,胡開宏還說,漢翔目前有超過800位經洛馬公司認證合格的專業技術人員,來從事F-16的性能提升案;同時漢翔也獲得了洛馬公司認證11項特殊製程,並且授權23項相關零組件的製造,對於國內的航太產業,這都是非常大的肯定。

胡開宏強調,漢翔身為國內航太產業的龍頭,將會透過洛馬公司協助,積極爭取零件製造與技術轉移,最終希望儘速成立維修中心,成為空軍F-16機隊維保最堅強的後盾。

胡開宏表示,漢翔將持續協助空軍戰備妥善力,而洛馬公司願意選擇漢翔當夥伴,漢翔也願意帶領國內航太產業的夥伴落實國防自主的政策,提升台灣技術水平以及產值。

F-16維修利潤高 學者看好漢翔亞太中心前景

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲16日接受訪問時表示,洛馬所授權的維修商很少,而且大部分都在美國本土,未來如果推動亞太維修中心,不只是對台灣軍事合作的肯定,同時也是相互的信任;此外,維修中心具備的不僅是更換零件,而是具備類似汽車大修的「翻修能力」,可以拆下戰機引擎進行深度修護。

蘇紫雲還說,若台灣設立維修中心,包含日本、美國在內等各國F-16戰機都可到台灣維修,而這樣的維修中心更能夠嘉惠漢翔及漢翔合作的廠商。但是能獲利的金額難以估計,因為每個國家使用戰機的相對壽命都不同,所以若以一架F-16用40年的壽期估算,每架大約有35%的維修成本,屆時因為維修別國戰機所進帳的維修利潤相當可觀。

另外,蘇紫雲更提到,由於F-16V的全球銷售跟升級案增加,台灣曾經參與研發AESA雷達,因此若有國家向美採購F-16V戰機,台灣便有機會獲投資研發授權回饋,但是到底會有多少研發回饋,因為是商業機密故不得而知。

已經部署F-16戰機的亞洲國家還包含南韓、印尼、新加坡、泰國和巴基斯坦,至於菲律賓與印度也都是潛在客戶。目前不清楚台灣為這些國家去維修F-16的可能性。

台灣F-16V相關新聞

亞洲最強中輕型F-16V戰機 美售台6大看點
美售台F16V戰機 中國氣炸 美國務卿回應
F-16V戰機讓北京更崩潰 原因大曝光
稱F-16V「將淘汰的三代機」 大陸專家遭國軍駁斥

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意