習近平訪澳門前夕 惠譽降澳門評級至負面(圖)


圖為2018年習近平出席港珠澳大橋落成儀式
圖為2018年習近平出席港珠澳大橋落成儀式。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月17日訊】中國國家主席習近平早前表示有意將澳門打造成金融中心,並將於18日起訪問澳門3天。不過國際評級機構惠譽(Fitch Ratings)今日先行將澳門評級展望降至負面

14日新華社消息指習近平將於12月18日至20日(週三至五)赴澳門,親自出席澳門回歸慶祝典禮暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮,並視察澳門特別行政區。《路透社》報道引述消息指,鑒於香港混亂局面持續,中央政府有意扶植澳門成為另一個金融中心,推出措施包括「建立一個以人民幣計價的證券交易所、加快建設人民幣結算中心,以及為澳門劃設鄰近的內地土地」等。

今日惠譽公布評級報告,其中將澳門評級展望降至負面。惠譽解釋,其原因在於澳門與中國大陸,在經濟、金融及社會政治的連繫日趨緊密,對其特別行政區在各方面的自治權力有所影響。惠譽同時指出,今年9月下調香港評級,也是同樣原因。事實上,這是24年來該機構第一次降低香港評級。

惠譽表示,目前澳門的AA級評級,仍比中國大陸的A+為高,反映澳門經濟、金融制度上等因素,與大陸仍有差距,此外澳門GDP主要依賴賭博業,也主要依賴大陸,令其評級受大陸經濟環境變化影響。

惠譽也指出,香港持續數月的衝突及暴力事件,正測試一國兩制框架的韌性,香港在經濟、金融及社會政治方面,與中國的關係一直提升,反映香港持續融入國中國治理體系,對金融體制及監管帶來挑戰。

責任編輯:伏苓

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.