兩岸密使秘辛:葉選寧牽線臺灣官員密會楊尚昆(圖)


臺灣前國安會副秘書長張榮豐19日證實,1992年9月,他透過中共太子黨葉選寧,與日前逝世的前總統府資政曾永賢奉命到北京,密會時任中國國家主席楊尚昆。圖為2016年去世的葉選寧。
臺灣前國安會副秘書長張榮豐19日證實,1992年9月,他透過中共太子黨葉選寧,與日前逝世的前總統府資政曾永賢奉命到北京,密會時任中國國家主席楊尚昆。圖為2016年去世的葉選寧。(網路圖片)

【看中國2019年12月20日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)已去世的中共太子黨、總政聯絡部前部長葉選寧當年充當「兩岸密使」的事實日前被曝光。

12月19日,臺灣前國安會副秘書長張榮豐在其臉書上刊文,回憶了他與13日故去的臺灣總統前資政曾永賢的舊事,

據指,曾永賢1989年任臺灣前總統李登輝的國策顧問,1992年9月,奉命到北京、密會時任中共國家主席楊尚昆,而中國大陸方面,時任中共總政聯絡部長葉選寧是這次會面的牽線人。

據張榮豐說,他和曾永賢資政初識於李總統幕僚團的大陸小組。1990年,在曾永賢的擔保下,張榮豐成為李登輝總統的幕僚,從此他和曾資政共事長達十多年。

1992年初,曾永賢通過關係,和中共總政系統取得聯繫。同年8月31日,張榮豐和曾永賢奉命由臺灣抵達香港,在香港過一夜後,隔天抵達澳門,過拱北關進入珠海,中共總政聯絡部長葉選寧派員在關口接待。

當年9月2日,曾永賢一行飛抵北京,住進中苑賓館的「聽雨軒」,當天深夜與化名岳楓的葉選寧談了三個多小時。

交談中,葉選寧談到臺灣來了許多自稱代表各個勢力的人,因為(中方)搞不清楚是真是假,讓中方不堪其擾。

葉半開玩笑問:「你們代表李先生(李登輝總統)嗎?是否有任何信物?」曾資政也半開玩笑回答:「以你們單位的能耐應該知道我們是誰」,說完大家哈哈大笑。

在葉選寧安排下,張榮豐與曾永賢於9月3日下午4:20,在「國際友好協會」的辦公室見到時任中共國家主席、兼中共中央對臺工作小組組長的楊尚昆。1949年之前,該辦公室是蔣介石總統的北平行營。

楊尚昆向臺灣方提議:海峽兩岸先建一個溝通渠道,擱置爭議、先搞一些實際的事等;還手指著葉選寧說:「以後有什麼事就找他,我們都稱他‘葉老闆’。」

張榮豐說,這次北京之行,開啟了兩岸長達8年之久的「私下溝通管道」,直到2000年政黨輪替後才正式中斷。

中央社報導說,這是張榮豐首度公開證實兩岸密使之事。

葉選寧讓江澤民忌憚 有恩於習家 

葉選寧是中共元老葉劍英的次子。1988年,被授予少將軍銜;1990年,任總政聯絡部部長;1993年,開始兼任凱利實業董事長、總裁。曾任中共國際友好聯絡會副會長。有說法指,他被中共太子黨以及北京權貴圈內公認是「太子黨的精神領袖」。

上世紀90年代是江澤民主政和掌軍,據《總參少壯派兵變》一書披露,葉選寧一直都瞧不起江澤民,認為江實在平庸,「人來瘋」,只會搔首弄姿,故作風雅,不配指揮軍隊。在葉選寧和部分太子黨看來,追隨江澤民是自跌身價,有辱家風。

總政機關的人士透露,江澤民自1989年底接任軍委主席職務之後,到總政機關無數次,只有一次趕上葉選寧在場。當時的場面是,還未等葉選寧開口,江澤民已經拱手抱拳,稱葉選寧「老闆」。

2016年7月10日,葉選寧去世。身後哀榮倍至。習近平親自向葉選寧夫人錢寧閣發去唁電錶示慰問。在7月14日舉行告別儀式上,紅二代的習近平、王岐山、俞正聲等中共七名政治局常委,中共海軍、空軍,廣東省政府、廣東省人大常務委員會都贈送了花圈。

自由亞洲7月5日刊發高新的專欄文章指出,葉選寧的最高軍銜不過一介少將,但其葬禮是近幾年去世紅二代中規格最高的。死後居然三位總書記和四任總理,以及所有在位政治局常委齊送花圈至哀的禮遇,政治規格等同於一位國家領導人的悼念級別。而且,葉選寧遺體左上方懸掛的習近平母親齊心的悼念紙牌。

文章認為,這明白地昭示了這位葉選寧生前在對習近平及他整個家庭的重要程度。

1976年10月葉劍英輔佐華國鋒抓捕了「四人幫」的次日即派次子葉選寧去看望了胡耀邦。文章指出,其實,當時的葉選寧已經扮演了葉劍英「聯絡官」的角色。當時還未被平反的習近平父親習仲勛,就是經由葉家幫忙疏通獲正式平反的,葉選寧起了「聯絡官」的作用。

而且,習近平後來的仕途起步,是葉劍英讓葉選寧出面聯繫軍委秘書長耿飈,具體安排習近平成為耿飈的政治秘書。在耿飆被鄧小平拿掉了軍委秘書長職務之後,習近平據說在參見「軍師」葉選寧之後才毅然決定外放基層。高新文章最後歸結認為,習近平在中共政壇上的一步步走來,關鍵時刻都有葉選寧的點撥。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.