中共內外交困 傳習近平萌生退意(圖)


2019年6月7日,習近平在俄羅斯聖彼得堡國際經濟論壇演講後離場時差點跌落台下,被身旁保鏢及時扶住。(視頻截圖)
2019年6月7日,習近平在俄羅斯聖彼得堡國際經濟論壇演講後離場時差點跌落台下,被身旁保鏢及時扶住。(視頻截圖)

【看中國2019年12月19日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)2019年中共陷入內外交困,一直拖至10月底召開的四中全會曾風傳習近平接班人亮相,並有多個人選,但會後並無相關消息。不過,日前有北京圈內消息稱,中共黨內各派達成共識,正在預選和培養接班團隊,據稱因為內外交困令習近平萌生不延任之意。

12月17日,正當習近平訪問澳門前一天,有美媒援引北京圈內人士稱,中南海一名高層領導人的親信口中傳出,現在中共黨內各派系基本達成共識,預選和培養接班團隊,以應對或有突發情形,諸如最高領導層健康出現意外等。據稱,主要是因內外交困,令習萌生不延任之意,他接受各方建議、同意預選「儲君團隊」。

另外,中南海內部消息還透露,中共高層連同習近平本人已對下一屆接班人進行了內定。其中陳敏爾和胡春華被認為是黨內各派系認同的最佳候選人。目前陳敏爾、胡春華組合是各方最可能接受的方案。各方正協商最後確認。

相關消息還說,保留任期制,是因為高層幕僚群中議論紛紛,認為隨著人的衰老,智力、判斷力會退化,不可避免會出現剛愎自用、偏執、糊塗的問題。

有關消息是否中共某派故意放風仍不得而知,目前未能獲官方證實,在中共黑箱操作的政情之下,也難以獲得官方回應。

習近平去年修憲取消國家主席任期限制,一度引起議論,外界共識是習近平藉此為延任鋪路。不過,近期早有不少觀察人士認為,由於當前面臨的內外交困不斷加深,習近平思想及其執政路線,在中共內部已引起反彈和質疑,而由於習近平第一任期未完全清除江派等政敵勢力,反而在中共十九大達到以圖保黨的政治交易,其主政亦暗藏黨內鬥爭反噬的巨大凶險。

去年開始的中美貿易戰,令北京主政者陷入危局,經濟下行及對國內政經的負面影響持續顯現。中美日前均宣稱,第一階段貿易協議達成,中共一方被認為在巨大讓步下獲得暫時喘氣。

而香港反送中運動已持續半年,特別是從區議會選舉呈現的香港對抗極權的民意讓北京高層震驚。加上在新疆集中營等諸多人權問題上,中共面臨國際壓力,新疆密件外泄、共諜投誠澳洲事件也令中南海不安。

關於中共領導人接班問題,中共中央黨校副校長謝春濤11月19日出席中國記協「新聞茶座」活動時講話聲稱,中共已在此前有序地解決了領導人接班問題,並稱,自己「完全不擔心取消國家主席任期制會影響領導人平穩、有序地更替問題」。

謝春濤介紹說,習近平在黨內晉升時花了四十年的時間,被提拔16個級別,從擔任陝西中部一個貧困村的黨支書記開始了政治生涯。習近平在2007年進入中共政治局之前,在陝西,河北,福建,浙江和上海的五個省(地區)工作主管過。習近平於2012年成為中共最高領導人。

中共官媒對謝春濤的這些講話隻字未提。

時評人士陳破空在自媒體認為,這兩段話意味深長,這句話給人感覺是習近平到期交權,似乎是暗示和胡錦濤一樣,到期下車。但另一方面他又說習從大隊黨支書到總書記用了四十年,顯得習很有權威,但這句話沒有說服力,因為像習近平這樣的紅二代很多,包括薄一波的兒子薄熙來。

事實上,毛澤東和鄧小平都變相實現了終身制,江澤民也曾試圖戀權不退,中共幾乎每次高層權力更替都伴隨著血雨腥風,但在官方口中,這一切依然代表著所謂「平穩、有序」。

有關習內定接班人的消息,在10月底的四中全會召開前曾一度熱傳。

習近平最信任的部屬之一、政治局委員兼重慶市委書記陳敏爾,的確是熱門的接班人選之一。

胡春華一直被認為是胡錦濤隔代指定的接班人,十九大意外未入常,之後擔任副總理,一直承擔扶貧等累活,被說成是習近平不喜歡他。

但陳敏爾因為缺乏強有力背景,加上陞官太快缺乏人脈與基礎,被認為隨時可能在黨內鬥爭中被斗下來。

《看中國》曾有評論文章指出,四中全會公報顯示沒有人事異動,不等於會上沒有經過派系之間的討價還價的博弈,習近平似乎靠在政治路線衝突中的讓步,同時獲得了政敵在人事方面一定成度的妥協。但如同坐在同一條船上的人,未來三年間人們互相爭著掌舵,會是什麼樣的結果?

港媒評論人潘小濤則發文指出,習近平辛苦部署多年,又改黨章又修憲,現在怎會那麼笨去立儲?他認為習的交棒,無非就是主動及被動兩個情況。被動就是人亡,又或形勢比人強,犯下彌天大錯,被政敵圍攻,不得已之下落臺。

也有分析認為,畢竟還有三年才到中共二十大,不能忽略了中國時局突變,中共政權突然垮臺的情況。

現為美國賓夕法尼亞大學國際關係和中國歷史教授的林蔚,日前在接受英文大紀元採訪談到中國當前的時局時說,中國正在進入一個與當年蘇聯解體類似的時期,並不是說中共政權一旦垮臺整個中國就崩潰了。中共垮臺之時,國家還會在,房子還會在。只是政體發生了變化。

林蔚認為,因為對現實缺乏正確的認識,根本不知道民間實際情況,現在的中共政府是想到哪兒做到哪兒,功能極度失調,解決方案更無從談起。

林蔚指出,中共政府非常清楚它已死到臨頭。他透露,一個和習近平關係密切的中共高層幕僚曾坦率的對他說,「林蔚,我們已經走投無路了,每個人都清楚這個體制已經完了,我們進了死胡同。我們不知道下一步該怎麼走,因為這裡處處是雷,踏錯一步就可能會粉身碎骨。」

林蔚在結束採訪時表示,他以為上次中國之行是最後一次了,但現在根據局勢的變化卻改變了想法。他期待完成手頭工作後,能夠和妻子再回中國,看到一個「新中國」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意