中共内外交困 传习近平萌生退意(图)


2019年6月7日,习近平在俄罗斯圣彼得堡国际经济论坛演讲后离场时差点跌落台下,被身旁保镖及时扶住。(视频截图)
2019年6月7日,习近平在俄罗斯圣彼得堡国际经济论坛演讲后离场时差点跌落台下,被身旁保镖及时扶住。(视频截图)

【看中国2019年12月19日讯】(看中国记者林中宇综合报导)2019年中共陷入内外交困,一直拖至10月底召开的四中全会曾风传习近平接班人亮相,并有多个人选,但会后并无相关消息。不过,日前有北京圈内消息称,中共党内各派达成共识,正在预选和培养接班团队,据称因为内外交困令习近平萌生不延任之意。

12月17日,正当习近平访问澳门前一天,有美媒援引北京圈内人士称,中南海一名高层领导人的亲信口中传出,现在中共党内各派系基本达成共识,预选和培养接班团队,以应对或有突发情形,诸如最高领导层健康出现意外等。据称,主要是因内外交困,令习萌生不延任之意,他接受各方建议、同意预选“储君团队”。

另外,中南海内部消息还透露,中共高层连同习近平本人已对下一届接班人进行了内定。其中陈敏尔和胡春华被认为是党内各派系认同的最佳候选人。目前陈敏尔、胡春华组合是各方最可能接受的方案。各方正协商最后确认。

相关消息还说,保留任期制,是因为高层幕僚群中议论纷纷,认为随着人的衰老,智力、判断力会退化,不可避免会出现刚愎自用、偏执、糊涂的问题。

有关消息是否中共某派故意放风仍不得而知,目前未能获官方证实,在中共黑箱操作的政情之下,也难以获得官方回应。

习近平去年修宪取消国家主席任期限制,一度引起议论,外界共识是习近平借此为延任铺路。不过,近期早有不少观察人士认为,由于当前面临的内外交困不断加深,习近平思想及其执政路线,在中共内部已引起反弹和质疑,而由于习近平第一任期未完全清除江派等政敌势力,反而在中共十九大达到以图保党的政治交易,其主政亦暗藏党内斗争反噬的巨大凶险。

去年开始的中美贸易战,令北京主政者陷入危局,经济下行及对国内政经的负面影响持续显现。中美日前均宣称,第一阶段贸易协议达成,中共一方被认为在巨大让步下获得暂时喘气。

而香港反送中运动已持续半年,特别是从区议会选举呈现的香港对抗极权的民意让北京高层震惊。加上在新疆集中营等诸多人权问题上,中共面临国际压力,新疆密件外泄、共谍投诚澳洲事件也令中南海不安。

关于中共领导人接班问题,中共中央党校副校长谢春涛11月19日出席中国记协“新闻茶座”活动时讲话声称,中共已在此前有序地解决了领导人接班问题,并称,自己“完全不担心取消国家主席任期制会影响领导人平稳、有序地更替问题”。

谢春涛介绍说,习近平在党内晋升时花了四十年的时间,被提拔16个级别,从担任陕西中部一个贫困村的党支书记开始了政治生涯。习近平在2007年进入中共政治局之前,在陕西,河北,福建,浙江和上海的五个省(地区)工作主管过。习近平于2012年成为中共最高领导人。

中共官媒对谢春涛的这些讲话只字未提。

时评人士陈破空在自媒体认为,这两段话意味深长,这句话给人感觉是习近平到期交权,似乎是暗示和胡锦涛一样,到期下车。但另一方面他又说习从大队党支书到总书记用了四十年,显得习很有权威,但这句话没有说服力,因为象习近平这样的红二代很多,包括薄一波的儿子薄熙来。

事实上,毛泽东和邓小平都变相实现了终身制,江泽民也曾试图恋权不退,中共几乎每次高层权力更替都伴随着血雨腥风,但在官方口中,这一切依然代表着所谓“平稳、有序”。

有关习内定接班人的消息,在10月底的四中全会召开前曾一度热传。

习近平最信任的部属之一、政治局委员兼重庆市委书记陈敏尔,的确是热门的接班人选之一。

胡春华一直被认为是胡锦涛隔代指定的接班人,十九大意外未入常,之后担任副总理,一直承担扶贫等累活,被说成是习近平不喜欢他。

但陈敏尔因为缺乏强有力背景,加上升官太快缺乏人脉与基础,被认为随时可能在党内斗争中被斗下来。

《看中国》曾有评论文章指出,四中全会公报显示没有人事异动,不等于会上没有经过派系之间的讨价还价的博弈,习近平似乎靠在政治路线冲突中的让步,同时获得了政敌在人事方面一定成度的妥协。但如同坐在同一条船上的人,未来三年间人们互相争着掌舵,会是什么样的结果?

港媒评论人潘小涛则发文指出,习近平辛苦部署多年,又改党章又修宪,现在怎会那么笨去立储?他认为习的交棒,无非就是主动及被动两个情况。被动就是人亡,又或形势比人强,犯下弥天大错,被政敌围攻,不得已之下落台。

也有分析认为,毕竟还有三年才到中共二十大,不能忽略了中国时局突变,中共政权突然垮台的情况。

现为美国宾夕法尼亚大学国际关系和中国历史教授的林蔚,日前在接受英文大纪元采访谈到中国当前的时局时说,中国正在进入一个与当年苏联解体类似的时期,并不是说中共政权一旦垮台整个中国就崩溃了。中共垮台之时,国家还会在,房子还会在。只是政体发生了变化。

林蔚认为,因为对现实缺乏正确的认识,根本不知道民间实际情况,现在的中共政府是想到哪儿做到哪儿,功能极度失调,解决方案更无从谈起。

林蔚指出,中共政府非常清楚它已死到临头。他透露,一个和习近平关系密切的中共高层幕僚曾坦率的对他说,“林蔚,我们已经走投无路了,每个人都清楚这个体制已经完了,我们进了死胡同。我们不知道下一步该怎么走,因为这里处处是雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。”

林蔚在结束采访时表示,他以为上次中国之行是最后一次了,但现在根据局势的变化却改变了想法。他期待完成手头工作后,能够和妻子再回中国,看到一个“新中国”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受