企業債券違約再創新高 超40家券商107只債券違約(圖)


2019年共有超40家券商主承的債券發生違約,對應的違約債券達107只。
2019年共有超40家券商主承的債券發生違約,對應的違約債券達107只。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年12月22日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)又是年關將至,企業債券違約事件也進入高發期。根據Wind數據,2019年內,共有超40家券商主承的債券發生違約,截至2019年12月21日上午10點,對應的違約債券達107只。

近幾年,企業債券違約數量和總金額一直在逐年增加。據《財聯社》12月21日報導,2019年內,共有超40家券商主承的債券發生違約,截至《財聯社》發稿對應的違約債券達107只。這個數據比去年略有增加。去年有39家券商「踩雷」,對應違約債券100只。

國海證券以超過14只債券違約位列榜首。招商證券和中信建投證券年內參與主承銷的債券均有13只出現違約,並列排名第二。瑞信方正年內參與主承銷的債券有9只出現違約,排名第三。中金財富證券和華泰聯合證券年內參與主承銷的債券有8只出現違約,排名第四。光大證券年內參與主承銷的債券均有7只出現違約,並列第五。

此外,年內參與主承銷的債券出現違約數量超過5只的券商還有華泰證券、英大證券、中泰證券、第一創業、東興證券、廣發證券、國金證券、萬聯證券、中德證券。

Wind數據顯示,截至2019年12月,有數據可考的94家券商債券承銷金額總計72418.07億元(人民幣,下同)。而2018年全年,有數據可考的95家券商債券承銷金額總計僅為59001.34億元。從承銷規模來看,2019年尚未結束,券商承銷總額已比2018年上漲了22.74%。

中信證券年內債券承銷額為9230.27億元,排名榜首,較2018年的7817.16億元上漲超18%。年內債券承銷規模排名亞軍的為中信建投,承銷總額為8079.49億元,較2018年全年的6082.96億元,漲幅高達33%。

最近幾年,中國債券違約事件不斷飆升。據Wind數據顯示,2015-2017年,債券違約的數量分別為27只、56只和34只,違約金額也達到120.29億元、393.77億元和312.49億元。但到了2018年,債券違約數量和金額陡升至125只和1209.61億元,分別同比上漲267.65%和287.09%。

證券公司承銷債券也問題頻發。今年內,共有9家券商因在債券發行、承銷等過程中違規而收到監管罰單,具體涉及的券商包括華創證券、東海證券、萬聯證券、五礦證券、廣發證券、國融證券、國海證券、開源證券、中郵證券等。這些罰單也為券商債券交易敲響警鐘。這其中,「踩雷」5筆以上的有招商證券、中信建投、華泰證券、國海證券、光大證券、中泰證券,基本都是債券承銷的大戶。

業內人士稱,債券違約風險加快暴露,券商作為中介機構,應該加強盡調與內核,完善風控措施,防患於未然。

2019年沒剩幾天了,還會不會有下一個「踩雷」的券商,誰也不知道。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意