一天內接5通借錢電話 台學者:馬雲在示警(圖)


馬雲
阿里巴巴集團創始人馬雲。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年12月24日讯】中國GDP增長降到近30年最低,加上美中貿易戰,外資撤場,民企掀起倒閉潮。中國首富馬雲日前出席浙商上海論壇,談到2019年的中國企業大部分經營不易,更透露他一天就接到了5通朋友借錢的電話。對此,臺灣財信傳媒董事長謝金河24日表示,這是馬雲示警,現在的中國經濟已出現風險。

2020中國經濟風險更大?

據陸媒報導稱,阿里巴巴集團創始人、浙商總會會長馬雲日前出席「2019年世界浙商上海論壇暨上海市浙江商會年會」。

談到目前中國企業的整體經營狀況,馬雲表示,2019年很不容易,以往可能部分人不容易,2019年大部分企業不容易。「年底了,接到很多借錢電話,一天內五通,一個禮拜要賣樓的朋友大概有十個,確實不容易。」

對於馬雲的說法,臺灣學者、財信傳媒董事長謝金河今日在臉書表示,套用易經.乾卦上的一句話「水流濕,火就燥」,中國正處在變化的風口上。順境的時候,風口浪尖上的豬也會飛,現在中國經濟出現下行風險,可以看出中國經濟經過30年快速奔馳,正開始要面對泡沫調整的壓力。

他還提到,馬雲說2020會更不容易,世界正進入巨大變化,中國經濟也面臨更大調整壓力,只有改變自己才能應付危機。

這其中下一個變局可能是中國企業高槓桿後的調整。今年新興市場發行的高孳息美元債券金額達1148億美元,比過去5年成長5倍,其中,中國佔了一半。

12月2日,北大方正的19方正SCP002,債息4.94%的九個月期20億人民幣美元債出現違約,也造成紫光美元債券價格大跌。

謝金河指出,目前方正集團有6家上市企業,總債務超過3000億人民幣,可能成為地雷區,而紫光的2023年到期,息率5.35%,及2021年到期,息率4.75%的美元債券,最近價格都急跌。

看起來過去幾年大肆借高息美元債的企業會率先拉警報。過去幾年,中國企業借貸在國外併購,最近山東如意集團也開始拉警報。

謝金河認為,先前P2P的連鎖倒閉潮,現在仍在清理中,下一個要注意,中國房地產的調整,這些年很多人買樓,都是用高槓桿舉債,而且不是只買一套,將來債務違約問題一旦引爆,恐怕這是最大危機。「馬雲的借錢、賣樓背後故事,更值得大家深思。」

香港的小鳥死光了

持續近半年的香港反送中抗爭仍未平息,港警瘋狂發射催淚彈引發的毒害令外界擔憂,謝金河也在臉書提到,「這半年來香港最大的變化是什麼?除了資金外流,竟有友人說是香港的小鳥死光了,的確很另類。」

謝金河說,在一個餐敘上,幾個好朋友一起聊天吃飯,大家都很關心香港的未來,其中一位朋友嚴肅地告訴他們:「你們知不知道,香港的小鳥死光了!過去半年,香港警方施放了一萬多顆催淚彈,這是公元兩千年以來,在最短時間密集施放催淚彈的地方。」

催涙彈含化學藥劑,對皮膚、氣管都有很大傷害,過去幾個月,香港這類疾病的患者大幅增加,因此,朋友B先生提醒他們,沒事不要經常跑香港。

對於謝金河的看法,有網友表示贊同,「香港經過大規模的催淚彈洗禮,外面的東西最好別亂吃!而且空氣極惡劣,有強烈致癌的可能。」也有網友說,「習近平拿澳門與香港做對照組,看來好戲還在後頭。」

責任編輯:沐春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意