2019年 北京的那些不滿 不滿 再不滿!(圖)

2019-12-30 18:31 作者: 夏聞

手機版 简体 14個留言 打印 特大


北京的不滿無法改變事態。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2019年12月30日訊】紅朝國歌的最後一句幾經修改,從78年版的「高舉毛澤東旗幟,前進,前進,前進,進!」到82年版的「冒著敵人的炮火前進!前進!前進!進!」。但是到了2019年,北京似乎已經無路可走,只能是「冒著敵人的炮火,不滿!不滿!再不滿!」,而這些不滿,迎來了更猛烈的「炮火」。回顧這一年來北京的各種「強烈不滿和堅決反對」,竟發現它們不但絲毫於事無補,反而增添了一種滋味複雜的喜劇效果。

關於臺灣

2018年12月31日,美國總統川普(特朗普)簽署了國會參眾兩院通過的《2018年亞洲再保證倡議法案》,該法案重申支持美國與臺灣間政治、經濟及安全的合作;依臺灣關係法、中美三個聯合公報及六項保證實現美國對臺灣的承諾;反對改變台海現狀,支持兩岸都能接受的和平解決方案;亦要求美國總統應定期對臺軍售,並依臺灣旅行法派遣高階官員訪問臺灣。並將臺灣納入美國應肯定的夥伴交往之列。

2019年1月2日,北京外交部發言人說:中方對美方執意簽署該案表示強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

5月25日,臺灣宣布美國和臺灣負責國家安全的高級官員會面,討論了深化合作的問題,並且說這是40年來美臺之間這種級別的第一次會見。5月27日,北京外交部發言人對此說:中方表示強烈不滿和堅決反對。

7月9日,美國國務院批准向臺灣出售約22億美元的武器裝備。北京外交部發言人7月9日說:中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已就此向美方提出嚴正交涉。

臺灣外交部則強調:「美國政府依照《臺灣關係法》持續軍售臺灣,並不會對兩岸關係造成影響;相反地,強化臺灣防衛實力,嚇阻可能軍事進犯,才能維繫兩岸的和平與穩定。」

8月20日,美國國務院宣布,川普政府已決定批准並通知國會有可能向臺灣出售價值80億美元的重大軍售方案,包括66架新的F-16戰鬥機以及相關設備。國務卿蓬佩奧對媒體說,向臺灣出售F-16戰機符合美中各種安排、歷史關係及三個聯合公報,也符合美國過去以來的一貫政策。

8月21日,外交部發言人說,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉和抗議。

關於華為

去年12月1日,加拿大警方應美國政府司法互助要求逮捕在溫哥華轉機的中國華為公司副董事長兼首席財務官孟晚舟。

去年12月9日,北京外交部副部長樂玉成緊急召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就華為孟晚舟事件提出嚴正交涉和強烈抗議。

今年1月28日,美國宣布正式要求引渡孟晚舟,並以23項罪名起訴華為。1月29日,北京外交部發言人說:中方對美方不顧中方嚴正交涉,執意向加方提出引渡要求表示強烈不滿和堅決反對。

3月1日,加拿大司法部宣布,啟動對華為高管孟晚舟的引渡程序,正式頒布「授權進行書」(Authority to Proceed)。3月2日,外交部發言人稱:中方對加方執意推進對孟晚舟女士的所謂引渡司法程序表示強烈不滿和堅決反對,並已提出嚴正交涉。

關於香港

美國國務院3月22日發布的《香港政策法報告》說,中國大陸政府干涉香港事務,以及香港政府採取符合大陸旨意行動的頻率都在增加,從而進一步加劇了香港一段時間以來出現的負面趨勢。報告說,香港政府日益加強政治限制,使國際商界對香港的信心減損。

外交部發言人3月22日表示,中方對此強烈不滿和堅決反對,並要求美方「在涉港問題上謹言慎行」。

4月25日美國國務院發表聲明,對香港政府起訴、判刑佔中運動組織者的決定感到失望。國務院擔心,「這一決定將限制或阻止香港人民行使中英聯合聲明中保障的基本自由」。

北京外交部發言人4月29日對此表示強烈不滿和堅決反對。

5月8日,歐盟發表《2018年香港特區年度報告》,指過去一年,「一國兩制」被侵蝕的憂慮增加,公民和政治權力被侵蝕方面明顯變差,言論自由正面對前所未有的挑戰等。

5月9日,北京外交部發言人說,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

6月11日,美國眾議院議長佩洛西發表聲明,表示支持香港勇敢的抗議者。佩洛西說:「所有熱愛自由人民的心靈都被香港一百萬男女的勇氣所感動,他們週日走上街頭,和平地要求他們的權利,捍衛他們的主權,並譴責這一可怕的引渡法案。她並說:「眾議院與參議員麥康奈爾,行政當局和所有譴責這一危險的引渡法案的人團結一致。美國與香港人站在一起。」

對此,北京外交部發言人6月11日表示,中方對美方就香港事務不斷說三道四表示強烈不滿和堅決反對。

6月14日,外交部副部長樂玉成緊急召見美國駐華使館臨時代辦傅德恩。樂玉成稱,近來美方一些高級官員頻頻說三道四,橫加干預,中方對此強烈不滿和堅決反對。

7月8日,香港壹傳媒創辦人黎智英訪問華盛頓,獲美國副總統彭斯與國務卿蓬佩奧接見,討論香港事態發展及香港在「一國兩制」下的自治地位。

7月9日,中國外交部駐港公署上午表示強烈不滿,強調堅決反對外部勢力插手香港事務。

8月24至26日在法國比亞里茨召開的七國集團峰會發表聯合聲明,強調G7再次肯定給予香港一國兩制下自治的1984年中英聯合聲明的存在及重要性,敦促北京信守承諾維持香港自治。聯合聲明還呼籲避免暴力。

北京外交部8月27日表示,七國集團首腦會議的領導人發表聲明,對香港事務「說三道四、指手畫腳」,中方表示強烈不滿和堅決反對。

9月9日,德國外長馬斯在柏林會見了香港眾志秘書長、示威運動代表人物黃之鋒,黃之鋒表示香港就好比冷戰時期的西柏林。

9月10日,外交部發言人對此說:表示強烈不滿和堅決反對。中方已經向德方提出嚴正交涉。

德國外交部則立即駁斥了中方的批評,強調外長與各國公民社會的代表會晤是正常行為。外長馬斯本人則強調,德國政府始終支持言論自由。

中國大使吳懇9月11日在柏林披露,北京外交部召見了德國駐華大使,向德國大使表達了強烈不滿和堅決反對。並稱:"中方此前已經一再要求德方不允許黃之鋒入境"。

10月15日,美國國會眾議院一致通過了《香港人權與民主法案》。10月16日,北京外交部發言人表示強烈憤慨,警告美國中方將採取有力反制措施。

11月19日,美國參議院通過熱線機制,一致通過了《香港人權與民主法案》。11月20日,北京外交部副部長馬朝旭召見美國駐華使館臨時代辦柯有為,就美國國會參議院審議通過《香港人權與民主法案》提出嚴正交涉和強烈抗議。馬朝旭並指:強烈敦促美方立即採取有效措施阻止該案成法等。

11月20日,美眾議院通過了參議院版本的《香港人權與民主法案》。11月21日,眾議院議長佩洛西簽署了該法案,並送往白宮等待川普總統最終簽字。

11月25日,中國外交部副部長鄭澤光召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就美國會參眾兩院通過所謂《香港人權與民主法案》提出嚴正交涉和強烈抗議,並敦促美方立即糾正錯誤等。

11月27日,白宮發表聲明宣布總統川普已簽署《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》,這兩個法案正式成為美國法律。

11月28日,中國外交部副部長樂玉成召見美國駐華大使布蘭斯塔德,就美《香港人權與民主法案》簽署成法提出嚴正交涉和強烈抗議。

關於新疆和宗教自由

2月9日,土耳其外交部發言人稱,中國政府在新疆地區建立「集中營」,關押100多萬維吾爾族民眾。

2月11日下午,北京外交部回應:非常惡劣,已提出嚴正交涉。

3月6日至13日,美國務院負責國際宗教自由事務的無任所大使布朗巴克訪問香港和臺灣。他在兩地都發表了批評北京迫害宗教信仰民眾的講話,包括批評北京鎮壓法輪功和新疆維吾爾人等。

3月11日,北京外交部發言人說:中方對此強烈不滿和堅決反對。

3月27日,美國國務卿蓬佩奧會見了曾在中國新疆維吾爾自治區某拘留營經歷了駭人聽聞的條件和虐待的倖存者。蓬佩奧稱,中國在新疆西部地區大規模拘留維吾爾人和其他穆斯林少數民族是「悲慘的」和「可惡的」。

3月28日,北京外交部發言人稱:中方對此強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

5月3日,美國國防部主管印太安全事務的助理國防部長施瑞福指責中國將一百多萬、有可能接近三百萬信奉伊斯蘭教的維吾爾族人關進集中營。

5月6日,北京外交部發言人說:中方對此強烈不滿和堅決反對。

12月3日,美國眾議院以407贊同、1票反對的表決結果通過《2019年維吾爾人權政策法案》。此次通過的法案與今年9月參議院通過版本相比力度更強,要求美政府譴責虐待維吾爾人的行為,同時制裁相關中國高級官員。

12月4日,北京外交部副部長秦剛4日召見美國駐華使館負責人柯有為,就美國會眾議院審議通過「2019年維吾爾人權政策法案」提出嚴正交涉和強烈抗議等。

關於貿易戰

8月1日,川普連發推文宣布,因中方多次出爾反爾,將從9月1日起,向價值3000億美元的中國商品加徵10%關稅。

8月2日,外交部發言人說:中方對此強烈不滿,堅決反對。

9月1日,美國對華3000億美元輸美產品中第一批加徵15%關稅措施正式實施。商務部新聞發言人發表談話指,中方強烈不滿和堅決反對。

12月13日,美中兩方都稱雙方達成第一階段貿易協議,北京同意美方此前加的關稅大部分被保留。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.