蔡英文新年談話:台灣不可能接受「一國兩制」(圖)


蔡英文
中華民國總統蔡英文元旦發表新年談話。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年1月1日讯】今天是2020年元旦,中華民國總統蔡英文一早在總統府前廣場參加元旦升旗後,於8時30分在總統府內發表「2020新年談話」。她強調,總統的立場就是要守護臺灣的主權和民主自由,臺灣不會接受「一國兩制」。她也向國人保證,剛通過的《反滲透法》不會影響人權和兩岸交流。

蔡總統新年談話全文如下:

各位親愛的國人同胞、現場的媒體朋友,大家早安,新年快樂。

今天是中華民國109年的元旦,也是2020年,新一年的開始,我要先祝全體國人同胞,身體健康,新年快樂。

在元旦的這一天,我們有很多新的政策,也開始上路。

今年,我們再度調升了基本工資。特別是打工的朋友,各位的時薪,連續第四年增加,相信各位都會有感。

有兩到三歲小朋友的家庭,如果小朋友還在保母那,還沒有上幼兒園。今年開始,我們把托育補助銜接起來了,育兒的支出可以省下一大筆錢。

家中有長照需要的朋友們,五月報稅的時候,不要忘記,長照扣除額也從今年正式上路了。

農民朋友們,新年度的農機補助也開始受理申請。我們也正在研議,要為農民朋友建立一套退休制度。

每一年,受到政府照顧的人都要更多,這是我對自己的期許,希望所有的國人都能受到最好的照顧。

我也要跟大家分享幾個好消息。「南迴改」剛剛通車,「蘇花改」跟「西濱快速道路」也準備全線通車。大家盼望了好久的安心回家的路,終於實現了。

我要謝謝蘇貞昌院長,過去一年,行政團隊在他的領導下,做出了有感的好成績。

這一、兩年來,臺灣面對國際經貿上的巨大變局,尤其是美中貿易戰的挑戰。但是,在全體臺灣人民的共同努力之下,我們挺過來了。

去年,相對於周邊國家,臺灣有不錯的經濟成績,經濟成長更回到四小龍的第一名,股市萬點已經成為常態。

更重要的是,去年首度出現幾十年來,規模最龐大的台商回臺投資。海外資金回流也蓄勢待發,外商看好臺灣經濟前景,也大幅加碼投資臺灣。這證明了經過多年的努力,我們成功扭轉了幾十年來,產業跟資金外移的處境。

春江水暖鴨先知,臺灣經濟的正向改變,正為長期動能不足的經濟,帶來翻轉的契機。

未來四年,我們要努力,再創造一次經濟起飛的奇蹟,建立一個人民可以普遍受惠、普遍有感的新經濟模式。

我們將落實兆元投資,讓臺灣成為「高階製造中心」、「高科技研發中心」、「綠能發展中心」、「區域資金調度及理財中心」,以及高科技和產業人才的培育重鎮。經濟轉型,產業創新,我們會盡最大的努力,讓臺灣在全球經濟變局中能夠脫胎換骨。

對於較弱勢的傳統產業、農業及中小企業,政府也會提供足夠的協助,以及各種保障措施,讓他們在轉型的過程當中,受到最少的衝擊,順利轉型升級。

對於那些因為中國對臺政策改變,而受到衝擊的產業。政府一定會給予支持跟協助,開發新市場、轉型再升級,讓他們擺脫依賴,不再受制於不確定的政治因素。

當然,臺灣之所以重要,絕對不只是因為經濟,我們的民主跟自由也是重要的原因。

這幾年來,中國文攻武嚇不停、介入滲透不斷,目標很清楚,就是要逼迫臺灣在主權上屈服讓步。去年初,中國國家主席習近平,更提出「一國兩制臺灣方案」。

我要感謝所有的臺灣人民,給了政府最強大的後盾。我們沒有屈服,我們很明確地告訴全世界,臺灣不可能接受「一國兩制」。

這半年多來,全世界都看到,在「一國兩制」實施下的香港,局勢不斷惡化。政府的濫權,已經讓「一國兩制」信用破產。

民主與威權,無法同時存在於同一國家。香港人民做了示範,告訴我們一國兩制絕對不可行。

面對中國的壓力,去年我已經提出了「四個必須」,呼籲中國政府:必須要正視中華民國存在的事實。必須要尊重兩千三百萬人民,對自由民主的堅持。必須以和平對等的方式,來處理我們之間的歧異。必須是政府,或政府所授權的公權力機關,坐下來談。

一年過去了,我的立場更堅定。前幾天,我更明確地提出了「四個認知」,希望全體國人同胞,能夠團結一致,共同面對外部威脅。

第一,破壞台海現狀的是中國,不是臺灣。所以,當中國逼迫我們的時候,我們必須一致對外。

第二,中國利用「九二共識」,正在掏空中華民國。所以,我們必須更加堅定,捍衛國家主權。

第三,不能以主權交換短期經濟利益。所以,我們必須要有一條底線,確保主權不受侵犯。

第四,要警覺中國正全面滲透,分化臺灣社會。所以,我們必須把民主的防衛機制建立起來。

如果我們全體國人,全部政黨,都能在這四個認知上形成共識,中華民國臺灣,將形成一股無比巨大的團結力量,屹立在世界。

昨天,「反滲透法」已經在立法院通過。裡面規定的,都是國內法本來就規範、禁止的事項。只要不是接受中國指示、委託或資助,來從事法律不許可的事,就不受「反滲透法」的規範。而且有沒有違法,不是行政機關或任何人說了算,它必須經過法院判決。

我跟大家保證,「反滲透法」的通過,不會影響自由、不會侵犯人權,不會影響正常經貿交流,它只會讓臺灣的民主自由更受保障。

我再強調一次,我們是反滲透,不是反交流。兩岸之間的正常交流和往來,都不會被這個法案所影響。

所以,在中國的台商、臺生、臺師、臺幹,各位的一切正常生活都可以照舊,不受影響。

拜媽祖的,或是拜其他神明的人,所有正常宗教交流活動,也不會受到影響。兩岸之間的觀光活動,旅行業者的正常生意,也絕對不會受到影響。

在這裡,我要謝謝全體國人同胞,對於這個法案的支持。我也要特別謝謝朝野立委,在立法院的理性溝通。

保衛民主,人人有責。中華民國國家主權不能被挑戰,臺灣民主自由也不能被侵蝕。守住主權、守住民主自由,這就是做為中華民國臺灣的總統,必須堅守的立場。

「攜手同心,臺灣前進」,是我們今年元旦的主軸。讓更多人受到照顧,讓經濟變得更好,讓臺灣的民主、自由跟主權,穩固而永續。這就是我們要團結臺灣人民,一起奮勇前進的方向。

2020年,臺灣又會是世界關注的焦點。我期許全體國人同胞,展現勇氣,展現團結,讓民主自由的光芒,再度照耀臺灣,照耀世界。謝謝大家。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.