不尋常!習近平破例取代李克強接管這會議(圖)


習近平和李克強
習近平和李克強(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年1月4日訊】中國將主辦2020年4月的中東歐年度峰會,即第9次中國-中東歐國家「17+1」國領導人會晤(簡稱「17+1」國峰會);首次舉行是在2012年。從這個會議的主持及相關邀請函署名變化,顯示習近平打破慣例取代了李克強。

香港《南華早報》1月2日援引消息人士說,在其他不變的情況下,僅這場峰會的開幕會議改變了八年一直由中國總理主持的慣例,將由習近平代替李克強主持,習近平屆時還將發表主旨演講。

多名外交官對《南華早報》確認,給17個中東歐國家元首的請柬,署名均為習近平。

一名消息人士解釋說:「情況不同,慣例跟著變。」

據悉,與這個變化一致,2020年9月在德國萊比錫城將舉行第22次中國-歐盟領導人特別峰會(簡稱中歐峰會),將由德國總理默克爾(Angela Merkel)主持,習近平應邀代表出席。

習李這一工作事項的變化,除了顯示中南海將有關事務提級,但習李關係也因此變得微妙。

2019年12月25、26日,中共中央政治局召開年終「民主生活會」,24名政治局委員均在會上向習近平做匯報和檢討。中共黨媒發布的現場照片顯示,習坐在會場正中央,兩排的委員們大都低頭忙著記筆記,李克強則抬頭微笑,表情神秘。

該會由習近平主持,24名中共政治局委員逐個向習做匯報和檢討。會議強調維護習「核心地位」,維護習當局的領導,會議並10次提到「鬥爭」。

中共的「民主生活會」,因帶有「民主」二字,一直被民間諷為做秀,也被外界視為中共權鬥角力場。中央社分析說,中共高層的「民主生活會」常被戲稱為能讓成員「洗澡、出汗」,進而產生畏懼的黨內集會。

自由亞洲引述分析說,此次「民主生活會」實際上是一次中共高官自我審查會,折射出中共黨內在諸多問題上出現嚴重分歧。據指,去年中共高層在一系列重大事件中的決策失誤,加劇了高層分裂,中共處於「內外交困」的狀態。

2019年以來,習近平政權遭遇前所未有的內外交困亂局,美中關係不斷惡化、香港爆發「反送中」抗爭,中國國內GDP增長明年恐無法「保六」等等。

有分析說,中共高層的黨內民主生活會,名義上大家可以互相批評和自我批評,但是習獨尊的地位,別人批評或敢於犯上的可能性極小,習本人即使對2019年發生的事感到不安,也不太可能做自我檢討。相反,近期官方消息涉及政權維穩的防範化解「規模性失業」等政治、經濟和社會風險,做的好和壞就全部直接在主管政府事務的李克強身上擔著。

習近平因為被他視為「龍脈」的秦嶺出現大量違建別墅,曾六次批示都被地方官頂著不干,最終震怒引發官場整肅。而李克強作為總理,則相對更多地被官媒報導因為「政令不出中南海」和官員怠政而煩惱,官媒稱李甚至為此開會時敲桌子發脾氣,但無濟於事。

去年3月5日全國人大會議開幕時,李克強在台上念2019年政府工作報告時滿頭大汗,不時拿出毛巾擦汗。整本報告多個細節受到質疑。中南海全方位風險嚴峻,李克強被指壓力山大。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.