經濟強勁 美國11月份貿易逆差降至三年來最低


【看中國2020年1月8日訊】美國11月份貿易逆差降至三年多來的最低水平,進口持續下降,出口反彈,預示第四季度經濟增長強勁。

美國商務部週二表示,11月份貿易逆差下降8.2%至431億美元,為2016年10月以來的最低水平。貿易逆差下降將提振第四季度的國內生產總值(GDP),但進口下降也表明國內需求降溫。

經濟學家預計,在連續兩個季度拖累GDP增長後,貿易將至少為第四季度GDP增長貢獻1.5個百分點。

亞特蘭大聯儲預計,第四季度GDP增長率為2.3%。美國經濟在第三季度增長率為2.1%。

備受關注的美國對中國的貿易逆差下降15.7%至264億美元,其中進口下降9.2%,出口增長13.7%。

自9月1日起,美國對價值1100億美元的中國商品加征了15%的關稅。經濟學家認為,這導致消費品進口下降。他們還指出,貿易前景改善將提升關稅下降的預期,進口有望反彈。

美國和中國目前捲入了一場激烈的貿易戰。儘管華盛頓和北京計畫於1月簽署「第一階段」貿易協議,但協議的具體內容仍不清楚。

外界擔心,貿易戰將削弱商業投資,加上海外增長放緩,美國製造業會陷入衰退。美國供應管理協會(ISM)上週公布的一項調查顯示,12月製造業活動連續第五個月萎縮,降至2009年6月以來的最低水平。

不過,製造業的問題似乎沒有明顯地波及到服務業。美國供應管理協會(ISM)週二在一份報告中稱,12月非製造業活動指數升至55。該指數高於50表明服務業擴張,而服務業佔美國經濟活動的三分之二以上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.