中國失業潮席捲各行業 網際網路公司大裁員(視頻)

2020-01-09 09:45 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

失業 網際網路公司 裁員
近日的消息表明,網際網路公司新一波裁員潮開始。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年1月9日訊】(看中國記者文龍綜合報導)此前中國總理李克強著重對就業問題表態,也引發外界對中國失業潮的關注。失業潮席捲各行業,近日的消息表明,網際網路公司新一波裁員潮開始。

1月8日,中國網際網路公司360董事長兼CEO周鴻禕發文透露,今年360公司年會將特等獎定為「免裁券」。從其發布的圖片來看,免裁券視同「免死金牌」,獲得「免裁券」的員工可「抵消一次裁員」,有效期為2020年1月1日至2020年12月31日。


中國民眾認為360今年將會大裁員。(圖片來源:網路)

該消息引發了輿論熱議,認為360今年將會大裁員

360官方回應稱:沒有裁員計畫,今天的是幽默,實際上是為了鼓勵創新,大膽試錯。

對此,中國民眾評論表示,有券也沒用;免一次可以裁兩次;電視劇裡有免死金牌的,最後都沒好結果……

前不久,「怎麼才能把裁員說的清新脫俗,還能在網上贏得一片喝采?」的話題,引發廣泛討論。


網際網路企業正在裁員。(圖片來源:微博)

在剛剛過去的2019年,裁員潮在網際網路公司中蔓延,甚至有愈演愈烈的趨勢。2019年的年初,京東宣布將末位淘汰10%的副總裁級別以上的高管。滴滴宣布要對業務重組帶來的崗位重疊和績效不達標的員工進行減員,整體裁員比例佔到全員的15%,涉及逾2000名員工。到了年底,網易、華為等公司的裁員事件,更是引發全網關注。

據媒體不完全統計,2019年,京東裁員8%;滴滴裁員15%;OFO裁員50%;科大訊飛裁員30%;騰訊裁員10%;華為停止社招;阿里裁員優酷團隊;聯通強制提前退休;美團(上海點評技術部)裁員50%;蘇寧裁員10%;知乎裁員20%;36氟裁員30%……同時,趣店、58到家、人人車、滴滴、唯品會、錘子科技等也有裁員消息傳出。

剛進入2020年,華為輪值董事長徐直軍在新年致辭的時候表示,「2020將是華為最難的一年」;「2020年華為的目標是要活下去」,所以華為在2020年將會繼續實行裁員計畫,預計至少10%的主管會被淘汰!

中國網際網路公司曾經是最賺錢的行業之一,近期一篇《網際網路公司新一波裁員開始湧動,年關難過了》的報導說,有多家知名網際網路公司準備大規模裁員。

據自由亞洲電臺1月8日報導,有北京民眾表示,中國目前經濟形勢的急劇下滑和沈重困境,政府一方面靠印鈔票和漲價來搶奪大眾財富,一方面對民營企業壓榨,企圖以此緩解經濟危機,但這會一時湊效,不會一直湊效,更大的危機還是會逼近,百姓日子只會更加的難熬。

江蘇外企退休高管齊先生說,中國民營企業解決了八成的就業人口,但掌握財政資源的政府行政部門,人數越來越多,政府部門更應該裁撤及裁員:「宣傳還是高、大、上,第一個宣傳部門沒有一刀砍掉,這些都是閒人,有龐大的隊伍。我也沒有聽說這個集團內很多崗位撤掉。另外,國家維穩費,我看沒有減少,到處都在增加。還在不斷增加成本。如果大批的人已經失業了,應該裁減不必要的部門。」

半個月前,中國總理李克強簽批的《關於進一步做好穩就業工作的意見》提出,要將穩就業擺在更加突出的位置,對於進行經濟性裁員的企業,指導其制定和實施「職工安置方案」,全力防範化解「規模性失業」風險,全力確保就業形勢總體穩定。

中國官方上述舉措,凸顯中國就業形勢嚴峻,大規模失業潮出現。

財經分析人士認為,2019年初以來,中國經濟下行導致許許多多的企業裁員,種種原因導致大量的企業裁員,有些企業本身就難以存活下去,失業潮是必然的。官方的通知反映了失業潮已經出現,人們失去工作之後,各種不滿將越來越多,必然會導致群體事件發生。

官方智庫中國社科院2019年12月23日發布的《社會藍皮書:2020年中國社會形勢分析與預測》顯示,由於經濟下行壓力和中美貿易摩擦影響持續發酵,週期性、結構性、摩擦性因素疊加作用,中國就業局勢變數和壓力都在增加,各種風險集聚。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.