中国失业潮席卷各行业 互联网公司大裁员(视频)

2020-01-09 09:45 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

失业 互联网公司 裁员
近日的消息表明,互联网公司新一波裁员潮开始。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年1月9日讯】(看中国记者文龙综合报导)此前中国总理李克强着重对就业问题表态,也引发外界对中国失业潮的关注。失业潮席卷各行业,近日的消息表明,互联网公司新一波裁员潮开始。

1月8日,中国互联网公司360董事长兼CEO周鸿祎发文透露,今年360公司年会将特等奖定为“免裁券”。从其发布的图片来看,免裁券视同“免死金牌”,获得“免裁券”的员工可“抵消一次裁员”,有效期为2020年1月1日至2020年12月31日。


中国民众认为360今年将会大裁员。(图片来源:网络)

该消息引发了舆论热议,认为360今年将会大裁员

360官方回应称:没有裁员计划,今天的是幽默,实际上是为了鼓励创新,大胆试错。

对此,中国民众评论表示,有券也没用;免一次可以裁两次;电视剧里有免死金牌的,最后都没好结果……

前不久,“怎么才能把裁员说的清新脱俗,还能在网上赢得一片喝彩?”的话题,引发广泛讨论。


互联网企业正在裁员。(图片来源:微博)

在刚刚过去的2019年,裁员潮在互联网公司中蔓延,甚至有愈演愈烈的趋势。2019年的年初,京东宣布将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管。滴滴宣布要对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员比例占到全员的15%,涉及逾2000名员工。到了年底,网易、华为等公司的裁员事件,更是引发全网关注。

据媒体不完全统计,2019年,京东裁员8%;滴滴裁员15%;OFO裁员50%;科大讯飞裁员30%;腾讯裁员10%;华为停止社招;阿里裁员优酷团队;联通强制提前退休;美团(上海点评技术部)裁员50%;苏宁裁员10%;知乎裁员20%;36氟裁员30%……同时,趣店、58到家、人人车、滴滴、唯品会、锤子科技等也有裁员消息传出。

刚进入2020年,华为轮值董事长徐直军在新年致辞的时候表示,“2020将是华为最难的一年”;“2020年华为的目标是要活下去”,所以华为在2020年将会继续实行裁员计划,预计至少10%的主管会被淘汰!

中国互联网公司曾经是最赚钱的行业之一,近期一篇《互联网公司新一波裁员开始涌动,年关难过了》的报道说,有多家知名互联网公司准备大规模裁员。

据自由亚洲电台1月8日报道,有北京民众表示,中国目前经济形势的急剧下滑和沉重困境,政府一方面靠印钞票和涨价来抢夺大众财富,一方面对民营企业压榨,企图以此缓解经济危机,但这会一时凑效,不会一直凑效,更大的危机还是会逼近,百姓日子只会更加的难熬。

江苏外企退休高管齐先生说,中国民营企业解决了八成的就业人口,但掌握财政资源的政府行政部门,人数越来越多,政府部门更应该裁撤及裁员:“宣传还是高、大、上,第一个宣传部门没有一刀砍掉,这些都是闲人,有庞大的队伍。我也没有听说这个集团内很多岗位撤掉。另外,国家维稳费,我看没有减少,到处都在增加。还在不断增加成本。如果大批的人已经失业了,应该裁减不必要的部门。”

半个月前,中国总理李克强签批的《关于进一步做好稳就业工作的意见》提出,要将稳就业摆在更加突出的位置,对于进行经济性裁员的企业,指导其制定和实施“职工安置方案”,全力防范化解“规模性失业”风险,全力确保就业形势总体稳定。

中国官方上述举措,凸显中国就业形势严峻,大规模失业潮出现。

财经分析人士认为,2019年初以来,中国经济下行导致许许多多的企业裁员,种种原因导致大量的企业裁员,有些企业本身就难以存活下去,失业潮是必然的。官方的通知反映了失业潮已经出现,人们失去工作之后,各种不满将越来越多,必然会导致群体事件发生。

官方智库中国社科院2019年12月23日发布的《社会蓝皮书:2020年中国社会形势分析与预测》显示,由于经济下行压力和中美贸易摩擦影响持续发酵,周期性、结构性、摩擦性因素叠加作用,中国就业局势变数和压力都在增加,各种风险集聚。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受