川普警告伊朗勿屠殺示威者 美國與伊人民站在一起(圖)


美國總統川普當天在推特上發文表示,美國會關注伊朗人民的抗議,支持伊朗人民的勇氣。(圖片來源:白宮/公有領域)
美國總統川普當天在推特上發文表示,美國會關注伊朗人民的抗議,支持伊朗人民的勇氣。(圖片來源:白宮/公有領域)

【看中國2020年1月12日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)伊朗政府週六發布聲明承認意外誤擊烏航客機導致176名乘客全部罹難,引發數千伊朗人民走上街頭抗議政府。美國總統川普(特朗普)當天在推特上發文表示,美國會關注伊朗人民的抗議,支持伊朗人民的勇氣。

週六,川普以波斯語和英語發送兩則推文,「致勇敢、長期承受苦難的伊朗人民:自我擔任總統以來,我就一直和你們站在一起,我的政府將繼續與你們站在一起。我們會密切關注你們的抗議,你們的勇氣啟發了我們。」

川普的另一則推文表示:「伊朗政府必須允許人權組織實地觀察並報告伊朗人民抗議活動的真實情況。對和平示威者的大屠殺不能再發生,也不能再關閉網際網路,全球都在看著。」

1月7日,伊朗時間清晨6點多,烏克蘭航空的一架波音737-800型客機在德黑蘭國際機場起飛後不久即墜毀,機上167名乘客和9名機組人員全部罹難,死者大部分是伊朗人和加拿大人,還有部分烏克蘭人、阿富汗人,以及來自部分歐洲的乘客。

事發後,伊朗起初表示客機是由於技術故障原因而墜毀。不過,據美、加、英等國所獲得的情報顯示,有可靠證據顯示失事飛機是被導彈擊落。

CBS新聞援引美國情報人士的話說,一顆衛星檢測到兩次導彈發射的紅外「閃爍」,隨後又發生爆炸。美國《新聞週刊》報導,烏克蘭飛機是被俄羅斯製造的Tor導彈擊中。

11日,伊朗軍方發表聲明稱,8日在伊朗境內墜毀的烏克蘭客機是被伊朗軍方「非故意」擊落,這一事故是「人為錯誤」導致。

臺灣《自由時報》引述伊朗軍方聲明稱,失事客機飛向伊朗革命衛隊的「敏感軍事中心」,而當時伊朗軍方因正提防美軍而處於「最高級別戒備」。

革命衛隊航空師指揮官哈吉薩達(Amir Ali Hajizadeh)解釋說,飛彈操作員誤認班機為「巡弋飛彈」,當時通訊受干擾,操作員只有10秒鐘時間決定是否攔截。當他得知事故消息時,「恨不得自己死了」,並強調其所屬單位將扛起「全部責任」。

美聯社報導質疑,若擔心美國報復攻擊,為何德黑蘭沒有關閉機場和航空領域。烏航也表示事前沒有收到德黑蘭機場的警示通知,客機也按照正常航線飛行,沒有偏離。

烏航客機被擊毀前的幾個小時,伊朗向位於伊拉克的美國及聯軍軍事基地發射導彈,以報復美國夜襲伊朗第二號人物蘇萊曼尼。

外界譴責,為什麼伊朗當局在7日對伊拉克軍事基地發射導彈後,沒有關閉機場和領空。加拿大總理賈斯汀.特魯多(Justin Trudeau)在新聞發布會上表示,這是非常嚴肅的事情,擊落民機是非常嚴重的錯誤,德黑蘭必須承擔全部責任,並對此事件全面徹查。

週六,伊朗數千人走上街頭,抗議伊朗政權,要求伊朗的最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)下臺。

伊朗在2017和2018年曾爆發大規模示威活動,大量示威人士被捕。伊朗政權經常採用暴力手段鎮壓抗議民眾,包括實彈攻擊,甚至切斷網際網路及通訊系統以阻止人民對外聯繫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.