中國外交部用人遭中紀委狠批 潛規則曝光(圖)


現任外交部長王毅是北二外派的幫主。
現任外交部長王毅是北二外派的幫主。(圖片來源:NOEL CELIS/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年1月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共中央紀委國家監委網站近日集中公布十九屆中央第四輪巡視回饋情況。其中中共外交部被點名「選人用人視野不寬」。由王毅把持多年的外交部曾被曝光人事關係複雜,領導人拉幫結派,紅三代官三代橫行,陞官要抱其大腿。

據中共中央紀委國家監委網站1月10日消息,中共中央第五巡視組組長楊正超批評外交部存在學習運用所謂習近平外交思想等不夠,有「廉政風險、形式主義、官僚主義」,「選人用人視野不寬」等問題。

被中紀委批有問題的中共外交部,近年因為外交表現屢被外界批評,動輒以訓斥霸氣的語調說話,給人越來越敵對之感,中共外交部變成了「中外關係破壞部」。其中中共外交部部長王毅、中共駐加拿大大使盧沙野等幾個中共外交部官員本身就是「戰狼外交」代表,語氣蠻橫、炮彈連連,不像是搞外交、更像在「對外作戰」。

這些靠左的表現向上表忠的外交官們,並非那麼乾淨,但在中共十八大以後發起的大規模的反腐運動中,包括外交部在內的中共外事系統的確是目前被波及較少的一個。除2015年時任中共外交部部長助理張昆生、2018年中聯部四局(非洲局)原局長曹白雋被調查,曾經引起外界對中國外事系統反貪的關注外,便很少有高級別外交官被查的消息傳出。

事實並非這樣,皆因中共駐外機構已經成為北京鞭長莫及之地。

香港《南華早報》曾有報導認為,中共駐外機構(包括使領館和中資公司)往往會成為腐敗官員的避難所。而駐外機構的弊端與大陸的官場腐敗有密切關係,前者是後者的延伸。

香港《前哨》2018年4月號署名蔣力的文章披露,早在十年前,外交系統中國本部、駐外使領館官員違反外交紀律,違反或觸犯駐在國法律事件就層出不窮,違紀違法事件逐年上升,2005年95宗,2006年128宗,2007年150多宗,2007年,外交系統在國內的違紀違法事件約250多宗,其中半數是道德操守及婚外情,其次是違反外交紀律。

文章指,外事官員近年來更利用外交郵袋走私,利用外交豁免特權,挪用或貪污公款在駐在國經商,造成極壞影響,或者私下加入駐在國國籍或取得永久居留權,道德敗壞、生活腐化墮落,還有攜帶機密文件外逃,被收買做間諜等。

據指,中共外交部內本身就人事關係複雜,領導人拉幫結派,搞小圈子,進行山頭活動。

其中大派系有北外(北京外國語大學)派、北二外(北京第二外國語學院)派、北語(北京語言大學)派、上外(上海外國語大學)派、外交學院派、國關(國際關係學院)派、北大(北京大學)派、復旦(復旦大學)派等,小派系就更多了。各派系之間勾心鬥角。

其中,現任外交部長王毅就是北二外派的幫主。

另外,文章還披露紅後代在外交部弄權操控的陞官潛規則。

據指,一直以來,大量紅三代官三代充斥外交部,依仗老子權勢,橫行霸道,無人敢管,不管業績如何,照樣得到提升。他們扎堆美國、歐洲、日本,把平民出身的外交官排擠到亞非拉,外交部的司局級、副部級官員想要陞官,也要抱這些紅三代、官三代大腿。這些官員幾乎每個手眼通天,使得本來就派系林立的外交部內人事關係更加複雜。

現任外交部長王毅是半個紅二代,岳父錢嘉東是職業外交官,曾擔任周恩來的外事秘書。後出任常駐聯合國日內瓦代表團大使,錢在外交系統的同僚、部屬廣佈,他們大都關照、提攜王毅。

2001年王毅升任主管亞洲事務的副部長,成為當時外交部最年輕的副部長,其他派系認為王是靠父輩庇蔭,對他獲提升很不服氣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.