「民主可貴」杜汶澤、何韻詩齊聲祝賀台灣(組圖)



「民主可貴」杜汶澤、何韻詩齊聲祝賀台灣。(圖片來源:臉書擷圖)

台灣大選順利落幕,蔡英文以超過817萬票擊敗手韓國瑜成功連任,超越馬英九2008年得票765萬的紀錄,成為台灣總統選舉史上最高票的民選總統,不少香港知名「反送中」藝人包括杜汶澤、何韻詩等都透過社群媒體抒發感想。

杜汶澤:不要忘記香港義士的血淚

台灣大選前就曾拍片呼籲返鄉頭票的香港影星杜汶澤,也談到他這次到台灣觀察選舉的心得,他提及香港反送中對台灣的影響,有感而發的說:「香港人暫時未能有屬於自己的總統,但至少有能力令一個親共的候選人當不上一個國家的總統。」

十二日在臉書貼出一張新竹市的風景照,祝福台灣「平安、進步」,除了為蔡英文勝出祝賀之餘,杜汶澤也不忘在臉書粉專「杜汶澤 喱騷」對蔡英文喊話表示,希望蔡總統在熱烈慶祝的同時,也不要忘記香港義士的血淚,繼續為香港抗爭者發聲:「希望你會繼續為香港抗爭者發聲,跟X婆繼續抗衡,最重要是希望蔡總統可以救助流亡到台灣的香港人,香港手足不是condom!」

林日曦:繼續要為香港加油

圖為來台觀選的香港「反送中」抗爭者十一日在民進黨中央黨部外,高舉及吶喊「光復香港,時代革命」口號。
圖為來台觀選的香港「反送中」抗爭者十一日在民進黨中央黨部外,高舉及吶喊「光復香港,時代革命」口號。(圖片來源:自由時報)

香港休閒雜誌《100毛》創辦人林日曦則透過Instagram表示,「靜靜旁觀台灣總統選戰,不諱言真的超超超超超級羨慕。每次都羨慕,但這次真是超超超超超級羨慕。」台灣人看似與港人走不同的路,卻面對類似問題,林日曦有感而發的表示:「讓香港人像有個遠方朋友一樣,不至於太孤單。」最後,他也對香港人信心喊話,表示自己困難只有自己可以解決,繼續要為香港加油。

何韻詩:「這就是民主的重量,這就是自由的滋味」

積極投入香港反送中集會遊行,向來關注社會議題的香港歌手何韻詩,在得知蔡英文獲得驚人的800萬票後,難掩激動心情隨即在FB發文:「過800(萬)!台灣人太強了!!!」同時還加上多個「驚訝表情符號」。

何韻詩也在臉書上直言諷刺的說,此次台灣大選開票「腳最抖」的就是香港特首林鄭月娥。香港持續7個多月的反送中抗爭,林鄭的固執、死不認錯,激發港人用血淚讓台灣民眾親眼目睹中共「一國兩制」的虛偽,也讓全世界的人都看清極權暴政對待民眾的殘暴嘴臉,林鄭可謂是名副其實的「反共之母」。

何韻詩隨後在社交網發文表示,坦言自己是「很愛台灣的香港人」:「見證到今天台灣人這歷史性的咆哮,很是感動。由去年的香港,到今天的台灣,仍然嚮往自由,這些可愛又勇敢的人們,是你們一手一腳把自己的未來奪回來。」

何韻詩堅信沒有不倒的極權:「時代實實在在地在我們眼前改變着,這是用每一個拚命堅持的人,他們的血汗,甚至性命換回來的。」她表示:「我們曾經以為不能推翻的龐大機器,靠着人民微小但堅定的信念,也漸漸開始展露出挫敗與崩壞。」最後她hashtag了「光復香港時代革命」口號。

網友也在底下留言表示:「真的要感謝你們香港人,用生命告訴我們自由民主的重要,謝謝你們!」、「謝謝香港人的血淚撐台灣,未來一起繼續向前走。」也有香港網民表示:「羡慕台灣可以一人一票投總統,希望今日台灣,明日香港。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.