袁仁國受賄案細節︰妻女獲利2.3億 收受5公斤金鼎(圖)



袁仁國受賄細節曝光:妻女獲利2.3億,收受5公斤金鼎。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年1月13日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近兩年貴州茅台集團爆出一系列貪腐案,多名高層先後受查受審。中共央媒12日晚播放五集電視專題片《國家監察》,披露貴州茅台酒股份有限公司前董事長袁仁國受賄案細節,稱他違規為王三運王曉光等人辦理茅台酒經營權,妻女也違規經營茅台酒獲利2.3億余元人民幣。

據陸媒報導,五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。片中披露了貴州茅台酒股份有限公司前董事長袁仁國受賄案細節,指他把茅台經營權作為搞政治攀附、撈政治資本的工具,為甘肅省委前書記王三運,貴州省前副省長王曉光等人辦理茅台酒經營權等。

報導說,袁仁國在茅台集團任職40多年,從一名釀酒工人一步步成為一把手,隨著職務的提升,他開始利用手中權力違規批專賣店、批「後門酒」搞政治攀附,通過利益輸送找「後臺」、尋「靠山」。同時,袁仁國靠「批酒」謀取巨額私利,自2004年以來,僅袁仁國妻子和兒女違規經營茅台酒就獲利2.3億余元人民幣。

另外,大批經銷商、供應商為和袁仁國拉關係,大搞利益輸送。袁仁國辦公室外的走廊,曾經每天門庭若市。袁仁國面對媒體鏡頭坦言,「那個時候想拚命接近我的人很多,一天找我的起碼有四五十個人」。其中,有經銷商為討好袁仁國,送了一個5公斤金鼎,把詩句「酒冠黔人國」改成「酒冠黔仁國」,刻在金鼎上,以吹捧袁仁國。

2019年5月,袁仁國被「雙開」。經查,袁仁國將茅台酒經營權作為拉攏關係、利益交換的工具,進行政治攀附,撈取政治資本;大搞權權、權錢交易、錢色交易;大搞「家族式腐敗」;轉移贓款贓物,與他人串供,對抗組織審查。非法收受他人財物,數額特別巨大等。

公開資料顯示,袁仁國1956年出生,是貴州仁懷人,他1991年出任貴州茅台酒廠副廠長,1998年出任茅台公司黨委副書記、副董事長,2011年出任茅台董事長一職,至2018年卸任,同年出任貴州省政協經濟委員會副主任委員。

據大陸《財經網》報導稱,袁仁國此次被查處與貴州前副省長王曉光和貴州前省委副書記王三運的落馬不無關係。「袁仁國走的就是官場路線,給官員上供,也養官員,‘養’就是幫官員行賄使其高升。」

2018年4月,前貴州原副省長王曉光落馬,王涉及茅台酒經營問題。檢察機關指控其「作為證券內幕信息知情人和非法獲取證券內幕信息的人員,在內幕信息敏感期內買入相關股票」。2019年4月王被判處20年,被判處罰金1.735億元人民幣。

自去年5月底茅台集團前董事長袁仁國被「雙開」以來,該集團至少已有10名高管或前高管落馬。

包括杜光義在內的茅台集團9名高管或前高管被查的消息相繼曝光。

5月24日,貴州茅台集團電子商務股份有限公司(簡稱「茅台電商」)前董事長、法人代表聶永因涉嫌受賄罪被逮捕。

8月1日,茅台集團原副總經理高守洪被「雙開」,並移送司法。

9月17日,茅台集團原總經理劉自力被開除黨籍,並移送司法。

10月8日,茅台電商公司原副董事長、總經理肖華偉因涉嫌受賄罪被逮捕。

11月20日,茅台股份公司原總經理助理馬玉鵬因涉嫌受賄罪被逮捕。

同日,在中共貴州省政協會議上,香港茅台專賣店總經理林永惠被免去省政協常委職務、撤銷省政協委員資格,其已被立案調查。

11月28日,茅台電商公司原系列酒事業部負責人王靜因涉嫌受賄罪被逮捕。

12月2日,茅台股份公司原副總經理王崇琳涉嫌受賄罪被逮捕。王崇琳曾擔任茅台酒銷售公司董事長,2018年11月從茅台集團調任貴州交通建設集團有限公司。

12月13日,已經退休4年的貴州茅台集團公司原黨委委員杜光義涉嫌受賄罪被決定逮捕。他曾擔任茅台旗下醬香酒、賴茅、名將酒業等品牌的一把手。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.