最大的人性之惡「見不得別人比自已好」(組圖)


最大的人性之惡,見不得別人比自已好。
最大的人性之惡,見不得別人比自已好。(圖片來源:Adobe stock)

我們看到別人能得到好處時,也會想著為什麼我做同樣的事,卻沒有得到任何東西。

那種心態就是見不得別人好,可是一旦有那種想法出現,無疑是在斷自己的後路,可能最後還是傷害了自己。

我們人與人之間會有不同,就是因為天性、觀念都不同。

有些人天性就是會忌妒、記仇,根本看不慣別人得到的好。

一則新聞引發了網友們的激烈討論:

河南長葛縣的黃海霞女士,面對鏡頭哭訴「自己15年前被人頂替上大學」。

並且聲稱,因被頂替,自己「一輩子都被毀了」。

而經過她「悉心的調查」,發現頂替自己的,竟是自己的堂姐。

這些年來,黃海霞奔走相告,痛哭流涕的向媒體控訴,自己當年辛苦考了498分,白白被人竊取。

果不其然,事件引起了長葛市教體局的關注。

經過調查,確實在15年前,堂姐黃鳳玲用了堂妹的學籍參加考試,考上了許昌師範。

隨後,教體局當即停了黃鳳玲的職務。

就在人們以為風波就此停息時,事件卻出現了驚天逆轉。

原來,借用堂妹學籍不假,但成績是堂姐自己考取的,答案卷上的每道題,都是自己寫的,成績裡的每一分,都是用自己的知識換來的。

而上大學,畢業分配工作,更是堂姐自己寒窗苦讀數十載,熱桌子冷板凳,一天一天熬出來的。

現在工作穩定,收入穩定,再過幾年就可以退休,卻因為堂妹的有意折騰,讓自己陷入了泥潭。

轉回頭來,問堂妹黃海霞如何考得了498分,她卻對於詳情支支吾吾,對於當年考試的情況一問三不知。

而在長葛市教體局發布官方通告:

冒用學籍屬實,但成績是堂姐本人考取所得後。

堂妹還不依不饒,仍稱成績是自己考的。

儘管用了堂妹的學籍,但成績是堂姐自己考的。

而在多年後,堂姐教師工作穩定,收入穩定,還擁有幸福家庭,堂妹卻還是普通農民,心生嫉妒,就誣陷堂姐頂替自己上了師範。

儘管堂姐有同學可以證明,儘管她這些年來工作兢兢業業,儘管她獲得了師生的一致好評。

但最後被查實了當年沒有學籍,依然被停職處理。

堂妹一口咬定,成績是自己考的,一心只想把堂姐拉下水。

想想,真是恐怖至極。

東野圭吾說:這世界上有兩樣東西不可直視,一是太陽,二是人心。

這個世界上,總有一些人嫉妒纏心,無法接受自己就是不如人的事實。

因為嫉妒,所以你不能比我好。

流言造成傷害至少需要兩個人,你的敵人詆毀你,你的朋友轉告你。

前幾年高考期間,網上一則「被好友篡改志願,致其落榜」的新聞刷屏。

報導說,7月12日晚,杭州高考生小蘭在網上查詢錄取情況時,一下子懵了。

復讀了一年,卻仍沒有被自己心儀的傳媒大學表演專業錄取。

而比她成績差的同學,卻被錄取了。

這讓她感到奇怪,於是打電話到傳媒大學的招生辦諮詢。

結果,招生辦的人告訴她,她填寫的志願不是表演專業,而是服裝表演專業,但這個專業必須要現場面試才有可能被錄取。

自己明明填寫的是表演專業,怎麼成了服裝表演專業?這也太詭異了。

她的高考志願被誰動了手腳?

經查實,確實有人改了她的高考志願,更讓她無法接受的是,這個改她志願的,還是她最好的閨蜜小柯。

而小柯說,我是為了她好,以她的能力上這個大學實在太可惜了,再復讀一年,可以上更好的大學。

真是塑料姐妹花,我拿你當閨蜜,你拿我當傻子。

《羅生門》裡有一句台詞:

撒謊是人之本性,在大多數時間裏我們甚至都不能對自己誠實。

明明是心生嫉妒,看不得別人好,還打著「為你好」的幌子,這種人太陰險了。

這個世界上,最怕的不是來自於敵人的明槍,而是來自身邊人的暗箭。

明明可以達到雙贏的結果,卻被自私熏了眼,別人過的越差,他才越開心。

見不得別人好,是一種病

見不得別人好,是一種病。
見不得別人好,是一種病。(圖片來源:Adobe stock)

木秀於林,風必摧之;行高於人,眾必非之。

之前,網上流傳著大衣哥朱之文的新聞。

他沒再參加節目,沒再接各種商演,變成了一個普普通通的農民。

而這與他之前在舞台上的風光無限,受人追捧形成了強烈反差,令人唏噓不已。

遙想當初,朱之文憑藉一首《滾滾長江東逝水》一躍而紅,而後上節目,可謂得名得利。

但成名後,他非常低調,對待村民也和往常一樣,為家鄉修橋修路。

除此之外,他還借錢給家庭困難的村民。

然而沒想到,他沒變,村民卻變了。

村民們看他有錢了,就氣他、恨他,甚至諷刺他,「這窮小子長這樣也能出名,就唱幾首破歌也能掙大錢。」

而村民一邊心裏嫉妒朱之文,一邊又如寄生蟲一般享受著他的恩惠。村民們不把他當外人,不但借錢不還,進進出出他的家,如同進自己家一樣。

朱之文一回家,會有一幫人圍追堵截拍視頻,利用朱之文的人氣,發到網上去賺錢。

而當朱之文不願意再施捨時,村民就把他的功德碑砸了,甚至還半夜去砸他家窗子。

不堪其擾的朱之文,終於在2018年1月12日深夜,發微博說,自己要退出娛樂圈,且永不復出。

真是人怕出名豬怕壯,朱之文最終也在旁人的叨擾下,淪為了一個普通農民。

電影《東邪西毒》中說:

任何人都可以變得狠毒,只要你嘗試過什麼叫嫉妒。

我不好,你也別想好,這種觀點是最害人,也是最短視的。

見不得別人好,其實就是在斷自己的後路,最終受害的也還會是自己。

成就他人,亦是在成就自己

見不得別人好,是一種最低層次的認知。

與其說,見不得別人好是一種病,不如說是心胸狹窄,格局太小的表現。

真正大格局的人,也是有遠見的人,他懂得只有大家都好了,自己才能變得更好。

李澤楷說父親李嘉誠教給他的成功秘訣是:「假如他和別人合作,七分合理,八分也可以,那我只拿六分。」
李澤楷說父親李嘉誠教給他的成功秘訣是:「假如他和別人合作,七分合理,八分也可以,那我只拿六分。」(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

有人曾問李澤楷,他父親李嘉誠教了他怎樣的成功秘訣。

李澤楷說,父親沒教什麼賺錢的方法,只教了他做人處世的道理。

李嘉誠對李澤楷說:「假如他和別人合作,七分合理,八分也可以,那我只拿六分。」

因為,他肯讓二分給別人,所以很多人願意和他合作。

人和人之間,互相成就,遠比互相詆毀,互相為對方穿小鞋要來得輕鬆快活。

人和人之所以不同,是因為人和人天性不同。

有的人天性善妒,容不得別人的半點好,最後也只是搬起石頭砸自己的腳。

而有的人天性豁達,性格至純至善,你好時我為你喝采,你不好時,我亦不會落井下石,最後自己也會得到善報。

一生不長,請帶著一顆抱團取暖,成人為己,成己達人的心態去做人處事。

你就會發現,成就一個人,遠比毀掉一個人,意義更為深遠。

因為,成就他人,亦是在成就自己。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.