調查恐怖襲擊涉隱私 司法部與蘋果再起解鎖爭論(圖)


2019年12月6日,位於佛羅里達州彭薩科拉的美國海軍航空站發生一起恐怖襲擊案件。
2019年12月6日,位於佛羅里達州彭薩科拉的美國海軍航空站發生一起恐怖襲擊案件。(圖片來源:Kevin King/Wikipedia/CC BY 2.0)

【看中國2020年1月14日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)2019年12月6日,位於佛羅里達州彭薩科拉(Pensacola)的美國海軍航空站(Naval Air Station Pensacola)發生一起恐怖襲擊案件。在調查過程中,美國司法部要求蘋果公司提供解鎖沙特受訓軍官iPhone手機的幫助,蘋果公司以不能侵犯加密隱私為由拒絕。

據美國《福克斯新聞》(Fox News)報導,1月13日,美國司法部部長巴爾(William Barr)稱,為了調查美國海軍航空站發生的恐怖襲擊案件,美國司法部已向蘋果公司提出幫助解鎖犯罪嫌疑人、沙特少尉阿爾沙姆拉尼(Mohammed Saeed Alshamrani)iPhone手機的要求,但到目前為止蘋果公司還沒有提供任何實質性幫助。

在獲得聯邦法院授權後,聯邦調查局可以搜查阿爾沙姆拉尼手機的信息,並送至聯邦調查局位於弗吉尼亞州匡提科(Quantico, Virginia)的實驗室。聯邦調查局官員已尋求其它聯邦政府機構幫助,試圖與其他專家、調查人員一起破譯密碼,但這些努力均未獲得成功。

巴爾稱,由於無法解鎖犯罪嫌疑人阿爾沙姆拉尼的iPhone7、iPhone5手機,聯邦調查局(FBI)在近日向蘋果公司提出幫助解鎖的要求。這關係到司法部如何保護美國生命安全的事務。

對此,蘋果公司發表聲明稱,該公司否認他們沒有在美國海軍航空站恐怖襲擊案件中提供實質性的幫助。自從恐怖襲擊發生後,對於美國司法部門的眾多要求,蘋果公司都是持續即時、全力做出回應。「我們經常在數小時內迅速答复每個請求,並與位於傑克遜維爾(Jacksonville,Florida)、彭薩科拉和紐約的聯邦調查局辦公室共享信息。查詢結果產生了數十億字節的信息,我們將其移交給了調查人員。在各種情況下,我們都是提供了蘋果所知曉的所有信息。」

蘋果公司聲明稱,蘋果公司非常尊重聯邦調查局的工作,並將繼續與聯邦調查局進行合作。

美國政府與蘋果公司在加密隱私安全措施的爭論已經持續多年,蘋果公司認為用戶資料信息屬於人權,曾在2014年底停止協助美國政府部門解鎖iPhone手機信息,並推出更加安全的操作系統。對此,蘋果公司稱,若是讓美國政府輕易解鎖獲得手機信息,將導致黑客或中共等獨裁政府利用這些漏洞獲取用戶信息。

2019年12月6日上午,彭薩科拉海軍航空站發生了一起恐怖襲擊案件。在該航空站接受培訓的沙特空軍少尉阿爾沙姆拉尼殺死了3人,炸傷了3人。最終,阿爾沙姆拉尼被埃斯坎比亞縣(Escambia County,Florida)警方擊斃。在這次恐怖襲擊案件發生前,阿爾沙姆拉尼曾公開披露自己預謀襲擊的動機,他提到了美國在穆斯林國家的戰爭,表達了對美國人的仇恨,並批評華盛頓當局支持以色列的立場。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.