轉寒的季節 試試肉桂精油改善體質(組圖)

2020-01-14 18:50 作者: 蕭秀琴

手機版 简体 0個留言 打印 特大

回溯歷史,肉桂是最古老的香料之一,古印度將它與沒藥、松一同焚香祝禱,中國人用它健胃祛脹氣,在歐洲則用作調酒香料。
回溯歷史,肉桂是最古老的香料之一,古印度將它與沒藥、松一同焚香祝禱,中國人用它健胃祛脹氣,在歐洲則用作調酒香料。(圖片來源:Adobe stock)

轉寒的季節,試試肉桂精油改善體質!

辛香類植物都有溫暖的特質,有方法、有步驟的食用,通常能改善體質,也經常為中醫調理女性體質所用。在精神上,食物加上辛香料可以提振精神,活絡氣氛,掃除低落、悲觀的情緒。能夠萃取精油的辛香料中,以肉桂與肉豆蔻最常被使用,在舊金山的卡布奇諾,上面輕輕地灑了一層肉桂粉,在這個東西方文化交雜的地方,溫暖浪跡天涯的旅人。

回溯歷史,它是最古老的香料之一,古印度將它與沒藥、松一同焚香祝禱,中國人用它健胃祛脹氣,在歐洲則用作調酒香料。這種常年開花的矮木原生於印尼,有中國肉桂與錫蘭肉桂兩種,前者輕柔、後者醇厚,但萃取精油的肉桂以錫蘭肉桂為主。肉桂在東方料理常用以燉肉,在台灣因為九二一地震之後,發現肉桂樹具有良好的抓地力,推廣栽植,也研發出各種生活用品,如洗髮精、沐浴乳,以及其他吃食。

特別介紹精油萃取常用的錫蘭肉桂,錫蘭(Seylon)現稱斯里蘭卡(Sri Lanka),馬可波羅稱讚,「世界上最優雅的土地。」錫蘭島,源出波斯文與阿拉伯文古名,阿拉伯商人叫這個出產的香料島「塞連蒂布」(Serendip),16 世紀明朝人稱「錫蘭」,18 世紀被英屬東印度公司稱為「蘭」,直到1948 年才恢復古時的梵語地名「 馴獅人(Simhalauipa),即舊稱「錫蘭」,當地人稱自己的國家為「蘭卡」(Lanka),意思是「輝煌之島」(Resplendent Isle),在僧伽羅語中意為「樂土」。

這個熱帶氣候的島嶼,全年高溫,季風期溼度高,四季如夏,只有乾、濕兩季之分。以香料、紅茶、藍寶石聞名於世,有「印度洋上的珍珠」之稱或「寶石之國」。在西南部海岸的卡魯特勒區與希卡杜瓦是肉桂植栽區,因葉子和樹皮甜分高,品性上乘而聞名於世,是斯里蘭卡重要的經濟農作物,同時也是世界上最大的肉桂香料生產國和出口國,種植面積高達1 億7 千多萬平方公里,約占世界市場70% 的肉桂香料產品。

肉桂精油分成肉桂皮油、桂枝葉油、桂丁果油,三種不同的部位來源,都以蒸餾萃取。肉桂皮的肉桂醛含量較高,肉桂葉含是丁香酚為主,肉桂果含反式乙酸桂皮酯較高。一般使用肉桂皮萃取的精油較多。肉桂的溫暖特質,含有70% 以上的肉桂醛有抗發炎、鎮靜麻醉、血管擴張,以及止痙攣的作用,對中樞神經有振奮與鎮靜雙重作用,在這個轉寒的季節,最快感受到的就是人體最大的器官皮膚與肌肉的影響性,對皮膚而言是很好的抗菌劑,對肌肉骨骼來說,有以下幾種情形可以這樣保養。

肉桂的溫暖特質,含有70% 以上的肉桂醛有抗發炎、鎮靜麻醉、血管擴張,以及指痙攣的作用,對中樞神經有振奮與鎮靜雙重作用。
肉桂的溫暖特質,含有70% 以上的肉桂醛有抗發炎、鎮靜麻醉、血管擴張,以及止痙攣的作用,對中樞神經有振奮與鎮靜雙重作用。(圖片來源:Adobe stock)

【應用1】振奮、溫暖,提振情緒,以下配方可以用薰香、泡澡、按摩方式使用。

精油配方:肉桂 5滴、甜橙 3滴、安息香 2滴、澳洲堅果油 20ml。

【應用2】

肌肉疼痛,上班族或需長時間坐著打字、繪圖,或是長時間做單一動作的人,寒涼季節的背部疼痛馬上就顯現出來,尤其腰部到臀部之間,按摩、泡澡均可。

精油配方:肉桂 5滴、迷迭香 3滴、馬鬱蘭 2滴、葡萄籽油 15ml、琉璃苣油 5滴。

【應用3】

全身都有肌肉緊繃的可能,但辦公室的工作者還是容易發生在上背部或是手臂,勞動者的雙腳、雙手是最早體現到的部位,以及脖子是大家都會有的經驗。全身按摩加強重點部位。

精油配方:肉桂 5滴、佛手柑 3滴、薑 2滴、杏桃仁油 15ml、琉璃苣油 5ml。

【應用4】

東北季風一吹,風濕痛的人就開始發作,晚秋的乾冷倒不明顯,一入冬霧霾、轉冷濕的天氣,風濕症狀隱隱作痛。泡澡與按摩一起來。

精油配方:肉桂 5滴、馬鬱蘭 3滴、薰衣草 2滴、向日葵油 15滴、聖約翰草油 5滴。

【應用5】

這個季節有個突如其來的症狀,讓人防不勝防,小腿抽筋/搐(痙攣)。通常是因為忽冷忽熱造成,也反映出礦物質吸收、鐵質吸收不佳,是循環系統的問題,反應在肌肉上。按摩、泡澡為佳。

精油配方:肉桂 5滴、羅馬洋甘菊 3滴、芫荽 2滴、小麥胚芽油 20ml。

【應用6】

肉桂不但在料理上可以增加風味,對胃部、消化系統都是很好的香料,當成香料燉肉可以提升食物的溫性特質,是溫補的料理的好配方。以精油作用而言,是胃酸劑,因此可以幫助消化,消化不良時順時針按摩胃部與腹部。

精油配方:肉桂 5滴、薄荷 3滴、橘子 2滴、甜杏仁油 20ml。
 

本文整理、節錄自蕭秀琴《精油日常》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由時報文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.