中國去年少賺美國275億美元 還要多買美國貨(圖)

2020-01-14 23:33 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 打印 特大

貿易 協議 貿易順差
未來還要根據貿易協議將大舉購買美國汽車、飛機和能源。(圖片來源:Dilok/Adobe Stock)

【看中國2020年1月14日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中美貿易戰暫緩,貿易協議簽署在即,中國海關數據顯示,2019年對美貿易順差減少275億美元,未來還要根據貿易協議將大舉購買美國汽車、飛機和能源。

中美雙方打打停停、歷經20個月的貿易戰,總算在2020年初將簽署「第一階段協議」。中國國務院副總理劉鶴已經抵達美國,預計1月15日將在美國總統川普(特朗普)見證下,兩國簽署第一階段貿易協議。

川普日前推文稱,雙方將於15日在白宮舉行簽署儀式;而中國商務部則是上週才證實,劉鶴將於13至15日訪問華盛頓,與美方簽署第一階段貿易協議。中方代表團成員則包括中國商務部部長鐘山、中國央行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆、財政部副部長廖岷、外交部副部長鄭澤光、工信部副部長王志軍、農業部副部長韓俊以及商務部副部長王受文。

相較於川普總是率先推文預告美中貿易談判進展,並宣布雙方第2階段磋商立即展開,中國方面則顯得較為被動且低調。也有商界及學界專家認為,此舉只是中美貿易緊張關係上短暫的和平

據《路透社》1月14日從華盛頓發出的報導,作為貿易戰停火協議的一部分,中國承諾將在今後兩年增加購買800億美元的美國產品。這一承諾有可能給波音公司帶來大收益。

消息人士對《路透社》說,兩國將在本星期三簽署的貿易協議,中國也將購買500億美元的美國能源產品,在今後兩年將購買的美國服務金額提升350億美元。

中美兩國第一階段貿易協議要求中國在今後兩年增加購買美國農產品大約320億美元,也就是一年增加大約160億美元。

鑒於2017年美國的農產品出口為240億美元,與中國達成的年增加出口160億美元,接近於川普所宣揚的一年出口400億美元的目標了。

《路透社》的報導說,這些數字預計將在白宮舉行的協議簽署儀式上宣布;這些數字大大高於中國最近從美國購買的產品金額,這令一些人懷疑這種增加將如何實現。

中美兩國2019年12月13日達成第一階段貿易協議。當時美國有關官員稱,中國同意以2017年為基點在未來兩年增加購買2,000億美元的農產品、製造業產品、能源和服務。

基於上述情況,中國對美國的貿易順差還將下降。

1月14日,中國海關總署最新貿易數據顯示,2019年12月,中國對美國的貿易順差有所縮小,從11月份的246億美元減少到232億美元。

2019年全年,中國對美國的貿易順差是2,958億美元,比2018年的3,233億美元減少了275億美元,降幅8.5%。2019年中國對美貿易額下降了14.6%,其中出口下降12.5%,進口減少20.9%。

中國海關總署副署長鄒志武表示,中美貿易摩擦確實給中國外貿、也給以美國為主要市場的外貿企業帶來一定的壓力。

另外,對於中美兩國對於接下來貿易談判明顯冷熱有別的態度,總部位於華盛頓的美國全國商會執行長多諾霍(Thomas Donohue)日前就表示,更嚴峻的挑戰還在後頭。

多諾霍說,「我們期待第一階段協議簽署後,接下來展開第二階段協議的談判,是要解決我們美國商業界‘非常、非常關切’的一些事項,包括知識產權保護的議題、更開放的市場准入,讓美國企業在中國能有更公平的競爭環境。」

美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)也不只一次說過,美國商界希望中國要有更多的結構性改革。但他坦承,要改變中國通過國家資本主義的多種補貼與並購全世界企業的「瘋狂行為」,是「很大、很大挑戰」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.