中國外交部胡言亂語實錄(圖)



中國外交部發言人耿爽。(圖片來源:外交部官網)

【看中國2020年1月15日訊】近日,中共中紀委國監委網站公布中央巡視組對外交部、司法部等37家機構巡視回饋情況。其中外交部被點名存在多種問題,如「服務大局不夠,選人用人視野不寬」等,引外界關注。近年來中國外交官被稱「戰狼」式的外交姿態備受詬病。

據大陸媒體報導,1月10日,中紀委國監委網站公布十九屆中央第四輪巡視反饋情況。中共外交部、司法部、最高法院等37家機構被指存在各種問題。

其中中共外交部被指存在「分析形勢、破解難題、服務大局不夠……形式主義、官僚主義問題存在……選人用人視野不寬」等問題。

近年來,中共外交部部長王毅、駐外大使劉曉明、趙立堅、桂從友,以及中共外交部發言人華春瑩、陸慷、耿爽等人的出位言論,早已成為國際醜聞。中共外交部被嘲諷為「鬥爭部」、「戰狼部」、「對外關係破壞部」。

有北京不願署名的學者對《蘋果日報》指,中共外交部用人問題,包括新聞發言人經常講錯話,表錯情,「語不驚人誓不休」,「水平低、沒有條理,甚至違法,與街頭潑婦罵街無異」。

中共外交部人事也傳言四起。港媒報導,有傳今年3月中共全國兩會上,外交部長王毅將交班退休。王毅是近年備受詬病的中共「戰狼」外交的一個代表人物。

中國外交部發言人胡言亂語實錄

美國接連出臺香港、新疆法案,中方回應讓人感覺氣急敗壞。2019年12月4日,外交部發言人華春瑩竟以紐約恐怖襲擊事件為例,威脅稱「美國9.11殷鑒不遠、不要好了傷疤忘了痛」。對此言論,大陸媒體人直斥中共的回應沒水平、沒有道德底線。

8月26日,七大工業國集團(G7)在法國舉行峯會,結束後發表聯合聲明表示支持香港自治。就此,中共外交部發言人耿爽以「說三道四」、「指手畫腳」、「居心叵測、多管閑事、圖謀不軌」等話回應,言詞如潑婦罵街。

6月12日,中共駐英國大使在接受BBC採訪時,稱《中英聯合聲明》已經失效 ,並稱該聲明是一份「歷史文件,已經完成了其使命」。此言論引起輿論抨擊。

5月6日,中共外交部發言人耿爽回應中美下一輪貿易談判等問題時,他要記者去找「有關部門」查詢。被追問到底該問哪個有關部門?他顯得很不耐煩,說:「有關部門當然就是有關的部門了。無關的就不能稱為有關部門。」

美國國務卿蓬佩奧對智利、巴拉圭等四國的訪問中多次警告中共在拉丁美洲地區的擴張。4月15日,中共外交部發言人陸慷以強硬的言辭批評蓬佩奧「到處煽風點火、肆意誹謗、蓄意挑撥……」陸的言詞一副歇斯底里的樣子。

2016年6月,在中加外長聯合記者會上,王毅突然對一名提及中共人權問題的加國女記者發怒。他指責該記者的問題充滿傲慢與偏見,完全不能接受,並接連質問:「你去過中國嗎,瞭解中國嗎?中國的人權,你沒有發言權,中國人有發言權。」其言論引髮網民的炮轟,斥責王毅「睜眼說瞎話」,「撒謊不臉紅」。

2011年3月3日,有外國記者問在中國採訪違反了中國哪條法律,當時的中共外交部發言人姜瑜回答:「不要拿法律當擋箭牌。問題的實質是有人唯恐天下不亂,……我想什麼法律也保護不了他。」此話一出,立即成為世界級笑話。

因經常發表雷人言論,華春瑩曾被中國網民評選為「2013年度中國人渣榜」第32名;姜瑜則上了「2012年度中國人渣榜」,排名第31。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.