少年善待蜘蛛結善緣 牠顯神奇報答恩人(圖)


老天對每個人的安排都是最好的,因此敬天順道才是最佳的生活之道。
老天對每個人的安排都是最好的,因此敬天順道才是最佳的生活之道。(圖片來源:Adobe Stock)

宋朝時,有一個孤獨的少年,來到了臨安府,在一家米店落腳做童工。從他第一天到達開始,在店後的小廚房裡,只要他將飯碗端起來的時候,就有一隻蜘蛛順著蛛絲從屋頂上降到了飯桌上,少年出於好奇,拿了一粒米飯餵給了這隻蜘蛛,蜘蛛吃完後,又順著蛛絲升回去了。

從那天以後,每每他吃飯的時候,這隻蜘蛛都不請自來,與他共享飯食。日復一日,年復一年,這隻蜘蛛已經在他的精心餵養下烏黑發亮,飽滿壯實。

孤獨的少年在一家米店落腳做童工。
少年在米店做童工。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

十二年很快飛逝而去,他已是一個憨厚的小夥子了。他決定辭工回故里娶媳婦,成家立業。當他那天打完包裹吃飯的時候,那隻蜘蛛又下來了,他照例餵牠,想跟蜘蛛告個別,但誰知蜘蛛並不吃,而是在那看著他,突然死去了。他想這隻蜘蛛真有靈性,心裡捨不得牠,便將牠跟隨身包裹放在一起,一起帶回家。

第二天,他來到了錢塘江邊,坐渡船過江,船到江心的時候,突然烏雲翻滾,波濤洶湧,周圍的船隻有的偏離航線,有的沉沒,只有他的船穩穩地渡到了對岸,無絲毫損傷,船上所有的人都感謝上蒼能讓他們平安的到達。

其中有一個久闖江湖的商人說:「今天的事真怪,照往常這船絕對不會這麼平安地渡過大江,這船上肯定有哪位仁兄帶了什麼寶物。」

這時船上的人開始議論紛紛,幾乎所有人都說沒有帶什麼奇怪的東西,只有這個憨厚的小夥子說自己帶了一隻蜘蛛。這隻蜘蛛跟了他十二年,他隨手打開了一隻包裹,讓大家看那隻沉甸甸烏黑發亮的蜘蛛。

當那個跑江湖的商人看到蜘蛛後,什麼都明白了,這就是今天救了大家命的寶貝,心想莫非牠是定風珠嗎?那可是價值連城的寶貝呀!

商人想到此,起了貪心,如果此生能得到這隻寶貝的話,那可真是沒百活一回。看看這個傻頭傻腦的年輕人,諒他什麼也不懂,可以試著將蜘蛛買下。

於是他就跟年輕人講,這隻蜘蛛跟著你也沒有什麼用,還不如送給我,我給你二十兩銀子。小夥子起初捨不得,但想起自己娶媳婦正缺錢,心一橫,也就同意了。船靠岸後,大家互道珍重,各奔東西。

轉眼十八年過去了,這一年天氣特別異常,一連兩個月大雨頻頻,這一帶江湖密集,導致了洪水氾濫,一片汪洋,人們開始攜帶妻兒老少逃難遷居。當年的商人也在逃難的人群之中,此時他已一無所有,只有一個女兒陪伴著他。

有一天,他走到了一個村莊,到一戶看起來很富裕的人家裡討飯,萬萬沒有料到的是,這家的主人就是當年在船上自己用二十兩銀子換來那隻蜘蛛的老實人。

兩人相見,感慨萬千。這個老實人當年回鄉結婚生子,現在兒子也已長大成人了。老實人熱情的招待商人,並讓他們住在他家,不用再去外面奔波了。

商人非常感動,也非常慚愧,良心發現,便對老實人說:「當年我認得你那隻蜘蛛是個價值連城的寶珠,遂用二十兩銀子騙了是屬於你的寶貝。由於貪心,遭到天報,洪水沖走了我的房屋,田產及一切家當,淪為乞丐。今天我能走到這來,是上蒼讓我良心發現,同時物歸原主,途中也是這隻寶珠救了我們的命,我們父女倆才沒有被洪水沖走。如你不介意的話,我願將小女許配給你的兒子,我們成為親家如何?」

主人覺得這真是緣份,當即同意了這門親事。至於那隻寶珠,聽商人一講,主人也覺得自己和蜘蛛的緣份未了,因此十分珍惜上蒼的美意。

這真是冥冥之中有定數,上蒼是最公平的,不是你的別強求,該是你的跑不掉。老天對每個人的安排都是最好的,因此敬天順道才是最佳的生活之道。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.