「善良」給波蘭帶來幸運(圖)


「善良」給波蘭帶來幸運。
「善良」給波蘭帶來幸運。(圖片來源:Adobe stock)

(一)

波蘭鋼琴家、作曲家、政治家伊格納西.帕德雷夫斯基(Ignacy Paderewski),是19世紀末20世紀初傑出的世界級鋼琴大師之一,他從25歲起舉辦首場個人音樂會,在歐洲和其它地方的多個城市巡迴演出,聲名開始大噪。

1891年,帕德雷夫斯基到美國巡演,很快引起轟動。斯坦福大學也想邀這位鋼琴大師來校園演出,於是派出兩名學生代表去跟他的經紀人協商。雙方約定,支付2,000美元出場費,在校內舉辦一場音樂會。可是那之後,學生會四處籌錢也只籌到了1,600美元。臨近演出的前一天,兩名學生代表不得不又來找帕德雷夫斯基,告訴他籌錢的困難,並寫了一張欠條。學生代表說:「剩下的錢我們一定會想辦法盡快湊齊,交還給您的。」

帕德雷夫斯基當場把欠條撕了,並把錢退了回去,說:「看在你們這麼喜愛音樂的份兒上,我明天會如期去表演。錢還給學生吧,我一分也不要。」學生代表感動不已。

1919年,帕德雷夫斯基當選為波蘭總理,並兼任外交部長。當時波蘭百廢待興,人民缺衣少食,他不得不向四處去求援。很快,美國答應提供一批數千噸的食品救濟,此後多個國家也都紛紛解囊相助。

後來,帕德雷夫斯基出訪巴黎,遇到了美國第31任總統赫伯特.克拉克.胡佛,對他之前慷慨協助運送食物的救濟表達謝意。胡佛笑著說:「這是我們應該做的。也許您不記得了,但我卻沒忘記,當年在我們拿不出錢請您來辦音樂會時,您同樣大度地善待了我們。」

原來,胡佛正是當年斯坦福大學派去協商音樂會的一個學生代表。

帕德雷夫斯基曾在多種場合提及此事,他意味深長地說:「波蘭的幸運善良帶來的。一個人只要心懷善意,盡力與人為善,自己往往也能在此後收穫意外的驚喜。」

伊格納西.帕德雷夫斯基(Ignacy Paderewski)在華沙的雕像。
伊格納西.帕德雷夫斯基(Ignacy Paderewski)在華沙的雕像。

(二)

有一個村子,村中有條路是那個地區來來往往車隊行駛的必經之路。

靠山吃山,靠水吃水,村民們也開始了設路障後打劫車隊的勾當,打劫後村民一哄而散,所以政府也毫無辦法。

一天一個年輕司機載著很多白色的化學藥品路過,他自然也被搶了。村民們沒有文化看不懂化學藥品的名稱,認為那是麵粉。

當年輕司機知道村民的意圖後,說:「那些東西給你們我認了,可這東西千萬別吃!吃了會中毒的!」

村民們不信,後來年輕人急了,給村民們磕了頭,求他們東西可以給他們,可千萬別吃。

村民們猶豫了,他們把那東西餵了雞,雞一會就死了。村民們很慚愧,放了年輕人並還了所有的化學藥品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.