武漢肺炎來襲 香港高度戒備 經濟再承壓(圖)

2020-01-22 23:02 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

武漢肺炎 香港 經濟 反送中
反送中運動未止,若疫情不斷擴散,香港經濟將再受衝擊。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2020年1月22日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)1月22日,香港確診首例武漢肺炎病例,香港商經局局長稱,正高度戒備以應對新型冠狀病毒疫情。反送中運動未止,若疫情不斷擴散,香港經濟將再受衝擊。

香港經濟遭受連環衝擊

1月22日,香港多家媒體報導,香港已經確診首宗新型冠狀病毒肺炎病例(武漢肺炎),患者1月21日晚7時54分左右,他在深圳北站乘坐G5607班次高鐵抵達香港西九龍站。在西九龍站港口衛生處被發現有發燒症狀,由於患者聲稱自己曾經到過武漢,因此隨後被送往醫院進行檢測。

鄰近香港的澳門亦宣布確診首宗新型冠狀病毒肺炎病例,患者為來自武漢的52歲女性旅客。

參加達沃斯世界經濟論壇年會的香港商務及經濟發展局局長邱騰華22日表示,香港政府正高度戒備,為應對新型冠狀病毒疫情做好準備。「全世界都在關注這場新的疫情...香港也在全力備戰,因為香港與大陸之間位置如此接近,兩地人員往來非常頻繁」。

香港經濟在2019年受到很大的衝擊。

港交所總裁李小加1月9日在接受《路透社》採訪時表示,香港經濟的損失將在最近幾個星期內暴露出來。

他說:「我認為,在香港經營又在香港上市的香港公司受到的打擊會很大。它們已經遭受了很大的損失。這個問題還沒有完結。」

港交所2019年第三季度盈利減少了8%,這是近三年以來的最大跌幅,香港這個國際金融中心進入了十年來的首次經濟衰退。預計港交所全年的盈利會在第四季度有所改善。這應該歸功於阿里巴巴在香港上市。阿里巴巴上市融資金額達到近130億美元。

《路透社》說,香港本地的公司大都在零售和旅遊兩個行業。在抗議示威期間遊客不來了,它們所遭受的損失將在今後幾個星期公布的年報中顯現出來。

2019年12月30日,國際貨幣基金會(IMF)認為,在中美貿易戰打擊出口及私人消費及訪港旅客減少下,香港經濟活動顯著轉弱,預計2019年本地生產總值(GDP)將收縮1.9%,2020年則料有0.2%增長,均較IMF此前的預測為弱。

香港政府對2019年全年經濟增長預測為收縮1.3%,是10年來首次出現負增長。

香港反送中運動已經持續了7個多月,多達40個國家及地區對香港發出旅遊警示。

香港反送中運動爆發以來,港府的政策也導致經濟形勢惡化。

香港經濟增長十年來最低之際,香港反送中運動局勢急劇惡化,港府採取更多暴力手段對待民眾,港府政策加速經濟下滑。金融情況恐將發生變化,財經專家提示要做最壞的打算。

網路熱傳的分析文章認為,反送中事件的發生地正是過去以自由貿易為核心,一個積極發展金融服務業的香港。香港事件惡化程度的嚴重性已超乎各界的預期,因此,對於理性的外國投資人而言,將資金移出香港或撤資香港應是唯一選項。香港過去是中國的重要門戶,中國龐大的製造能量搭配香港的金融服務業,兩者相輔相成,時至今日,香港的國際地位能否持續以受到質疑,更不用談中國內陸或沿海城市可以取代香港。若香港的情況無法受到控制,以及美中貿易衝突不會停止,廠商對於中國經濟的信心將會加速下滑,民間消費會更趨保守,中國的經濟將更難有令人樂觀的期待。

武漢肺炎或帶來和SARS一樣的風險

本次武漢肺炎疫情讓資本市場不寒而慄,令投資人回想起2002-2003年間嚴重急性呼吸道症候群(SARS)造成的衝擊,該疫情在全球造成近800人死亡,股市和匯率等金融交易產生大幅波動。

而武漢肺炎或帶來和SARS一樣的風險。

北京官方公布武漢肺炎最新疫情信息顯示,截至1月21日24時,中國大陸境內武漢肺炎確診病例總計440例,死亡患者增至9人。確診患者主要是與武漢有關,並且出現了人傳人的現象,也導致醫務人員感染武漢肺炎病毒。

在國務院新聞辦公室召開的武漢肺炎防控工作有關情況新聞發布會上,中國國家衛生健康委員會副主任李斌稱,武漢肺炎疫情已經進入了人傳人和醫護人員感染階段,病毒以呼吸道傳播為主。除了武漢華南海鮮批發市場外,病毒還在一定範圍的社區中傳播。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.