武漢肺炎疫情凶猛 官場也要地震?(組圖)


武漢疫情是否會引發官場地震,引人關注
武漢疫情是否會引發官場地震,引人關注(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年1月23日訊】中國武漢市去年底起爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,至近日病例激增,民間質疑官方隱瞞。昨天(22日)兩家親中港媒同時發文批評當地官員應對手法,分析指官場或有人擔責,其中市委書記馬國強動向受關注。

香港《星島日報》22日刊發短評指出,湖北和武漢官方對處理這次疫情一直強調「可防可控」,又強調「未發現人傳人」。文章說,在過去一個月來,當地表面上「歲月靜好」,「完全不設防」,甚至還有4萬家庭同桌吃「萬家宴」的和諧景象。

本月16日,馬國強「因工作需要」而辭去武漢市人民代表大會常務委員會主任職務,引起猜測。但短評認為,因為廣州和深圳等大城市的一把手都不兼任人大主任,上述情況不一定代表馬國強短期內會有職務變動。

《明報》同天也發文指出,中國國家主席習近平日前在昆明對武漢肺炎作出批示前,湖北省委書記蔣超良和湖北省長王曉東才緊張起來,蔣超良馬上部署抗疫,王曉東則親自到醫院等視察防疫工作。

文章認為,武漢新型冠狀病毒自去年12月爆發以來,湖北和武漢當局是否有隱瞞或漏報疫情,雖然暫時不得而知,但表現是「漫不經心,輕描淡寫」。

本月初疫情初起時,武漢公安局還傳喚了8人,指他們是「造謠者」,在網上散佈「武漢病毒性肺炎」。而在上週閉幕的湖北省13屆人大三次會議也對疫情隻字未提。

文章嘲諷地表示,「全世界都知道武漢被隔離了,只有武漢人不知道武漢被隔離了」。

《明報》還說,在21日湖北高官的表態和央視新聞中,代表武漢露面的有市長周先旺,身為候補中央委員的馬國強沒有現身,看來馬國強「這個年關恐怕不太好過」。

馬國強本身是中共第19屆中央委員會候補委員。


武漢市委書記馬國強(圖片來源:網路)

湖北省政府1月22日晚間召開新聞發布會證實,至22日晚上8時,湖北省累計報告新型冠狀病毒感染確診病例444例,死亡17例;其中,湖北省22日當天新增的確診69例、武漢佔62例,新增死亡8例。而全國達到455例確診病例(未計香港1例)。

中共官方公布的武漢肺炎病例,是近三天才突然增加的,1月2日公布確認有武漢「不明肺炎」,但只有41例,稱沒有發現人傳人,再到1月16日新增4例(這期間海外不斷髮現確診或疑似),武漢1月17日稱新增17例,還稱只是有限度人傳人,1月18、19日新增136例,20日激增至224例(其中確診218例)。

另一方面,公開報導顯示,武漢肺炎第一例病例從去年12月上旬就發生了,但直到1月19日,都未通報武漢市以外的確診或疑似病例。武漢市疾病預防控制中心主任李剛19日還聲稱,疫情是「可防可控的」。同一天,在武漢百步亭社區還舉行了有4萬多個家庭參加、包含13986道菜品的「第20屆萬家宴」。武漢市文旅局直至20日還宣布,將啟動中國新年活動,免費送出20萬張武漢景區的免費參觀券等。

結果僅隔一天,官方調門急轉,中央專家組也前往武漢,承認「人傳人」,病例數字也突然攀升。

港媒前述文章都關注到武漢當地的官員是否隱瞞及擔責,但此前外界不少分析都認為,中共歷來在涉及民生的重大事件上作習慣性隱瞞,2003年對非典疫情隱瞞已成為公開的事實。

一般認為,即使真有官員為疫情隱瞞擔責,也只是中共高層的替罪羊。

1月20日,新華社報導,習近平和李克強對武漢肺炎疫情做出重要指示,要求遏制疫情蔓延卻不忘強調要「堅決維護社會大局穩定」。

《看中國》專欄文章〈習近平再訪滇池無關薄熙來 涉巨大危機〉指出,來勢凶猛的「武漢肺炎」疫情已經受到國際關注,武漢的醫生都全護武裝看病,但中國的民眾卻因不知情而毫無防範,頻頻中招,民間怨氣衝天。現在中共終於要隱瞞不住了,最終習近平才發話。而在這之前,中共官媒報導,中央政法委書記郭聲琨17日出席中央政法工作會議,郭聲琨傳達習近平指示:2020年中共政法委工作要將「維護國家政治安全」放在第一位。所謂政治安全就是政權安全,就是要保紅色權貴的江山。

文章認為,時勢在變,大瘟疫要來往往與一個朝代的滅亡掛鉤。這次中共走的仍是2003年的薩斯隱瞞疫情的舊路,但現在民智已開,一個以保政權安全為第一的政權,怎會把民眾安危看重?不真正以民為重,在這一基礎下的維穩,只可能越維穩越不穩,最後成為當政者自己的危機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.