WHO緊急會議尚無定論 代表:武漢封城史上絕無僅有(圖)


世界衛生組織駐中國代表認為,北京當局對武漢採取封城措施,這在現代社會公共衛生歷史上絕無僅有。
世界衛生組織駐中國代表認為,北京當局對武漢採取封城措施,這在現代社會公共衛生歷史上絕無僅有。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年1月23日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)世界衛生組織(WHO)召開緊急會議,目前尚未決定是否宣布2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,又稱:武漢肺炎)為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。世界衛生組織駐中國代表認為,北京當局對武漢採取封城措施,這在現代社會公共衛生歷史上絕無僅有。

台灣中央社1月23日報導,1月22日,WHO總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在瑞士日內瓦召開緊急委員會會議,但並沒有決定中國爆發的「武漢肺炎」疫情是「國際關注公共衛生緊急事件」。約有15名疾病監控、病毒學、流行病學等醫學領域專家經過數小時閉門會議討論,但最終仍未達成共識。1月23日瑞士日內瓦時間中午12時,繼續召開緊急會議進行商討。

根據國際衛生條例(IHR)規定,「國際關注公共衛生緊急事件」是代表發生嚴重、突然、不尋常、意外等事件,需要立即採取國際行動的事件。如果確認宣布為「國際關注公共衛生緊急事件」,WHO將發布一系列國際應對措施,包括緊急事件確診、隔離與治療詳細計畫等,提出對爆發疫情的地區旅遊建議。

在歷史上,WHO曾5次宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,它們分別是2009年的H1N1新型流感、2014年小兒麻痺病毒、2014年西非伊波拉疫情、2016年茲卡病毒、及2019年剛果民主共和國伊波拉疫情。

1月23日凌晨2時左右,《長江日報》發布了武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部的第1號《市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部通告》。通告宣布:自2020年1月23日10時起,武漢市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;如果沒有特殊原因,市民不要離開武漢,暫時關閉機場、火車站離開武漢通道。恢復正常營運時間另行通告。

北京當局對武漢採取封城的措施,引起各界關注。也有質疑武漢封城的做法是否真正有效控制「武漢肺炎」疫情。

美國之音1月23日報導,在「武漢肺炎」疫情不斷升級的情況下,北京當局採取武漢封城的措施並不令人意外。1月21日,北京當局宣布對「武漢肺炎」病毒採取針對甲類傳染病的預防控制措施,這通常用於應對鼠疫和霍亂等重大疫情。此舉表明北京當局官員將有權封鎖疫情和隔離病人。

網友「脫單奔現社」在微博留言:「現在的武漢床位緊張,醫療資源超負荷運轉。希望中央和全國可以支援武漢支援湖北,快速建立一個小湯山那樣的專門醫院收容病人集中治療。」

由於武漢官方發布封城信息是在凌晨時分,導致部分市民與在武漢的外地遊客選擇在上午10點前買票出城。

在接受美聯社採訪時,世界衛生組織駐中國代表高登.加利亞(Gauden Galea)說:「就我所知,從科學來講,試圖將一個1100萬人口的城市封鎖起來是一個新鮮事。這樣的公共衛生措施過去從來沒有嘗試過。我們此時不能說這項措施會不會奏效。」

加利亞表示,北京當局所採取的武漢封城措施是否有效目前還很難說。如果確診病例數以千計,他不會感到驚訝。

全球發展中心高級研究員科寧戴克(Jeremy Konyndyk)在郵件中告訴美國之音說:「在一個比紐約還大的城市實施隔離將是一項挑戰,過去的先例表明,這可能導致更多的病例隱藏,更少的人自願遵守公共衛生措施。」而且,強制性的非自願隔離措施可能會導致更多民眾隱瞞真實病情。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.