2019年全球清廉印象指數 台灣排名28再創佳績(圖)

2020-01-24 10:36 作者: 盧乙欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大

國際透明組織23日對外公布2019年清廉印象指數,台灣排名第28名,比2018年上升了3名,再創佳績。
國際透明組織23日對外公布2019年清廉印象指數,台灣排名第28名,比2018年上升了3名,再創佳績。(圖片來源:Mandy Cheng/AFP/GettyImages)

【看中國2020年1月24日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)1月23日,國際透明組織對外公布2019年清廉印象指數,全球總計有180個國家與地區納入評比,台灣的排名第28名,比2018年第31名上升了3名,再度創下佳績。

相關新聞如下:
2017世界清廉排名 逾60億人活於貪腐國家
台灣8月公布首份國家反貪腐報告
「經濟學人」民主指數 台灣排名狂甩北京
2019民主指數 中國第153名、朝鮮167墊底

根據《中央社》報導,法務部廉政署23日發布新聞稿聲稱,國際透明組織(Transparency International,簡稱TI)在1月23日公布的2019年清廉印象指數(Corruption Perceptions Index,簡稱CPI),今年台灣的排名在第28名,分數為65分,與2018年的63分比起來,提升了2分(滿分為100分),超過全球84%的受評國家,是2012年新評比標準以來的最佳成績。

若是自亞太地區觀察,台灣的名次僅次於第1名的紐西蘭(87分)、第4名的新加坡(85分)、第12名的澳大利亞(77分)、第16名的香港(76分)、第20名的日本(73分),以及第25名的不丹(68分),位居亞太第7名。

廉政署聲稱,廉政是一項系統工程,是需要綜合性的策略,並非單一部門可以達成的,是有賴公、私部門的共同合作。台灣於2019年評鑑結果的進步,正是顯示落實聯合國的反貪腐公約,接軌國際是正確方向,台灣亦會持續努力,加強各方面的廉政措施與精進相關作為,藉此讓世界看見台灣對於反貪腐工作的決心。

廉政署亦稱,台灣近年來持續推動電子化政府,並鼓勵行政措施透明化,讓民眾能夠在線上完成資訊查詢與業務申辦,乃至和政府能有所對話,使得民眾體會公共事務行政作業流程的「透明」及友善。

對於國家重要公共建設則是推動成立廉政平台,鼓勵全程作業能夠公開、透明以排除不當勢力的干預,降低政府重大工程建設廉政不法風險的疑慮;修正公職人員利益衝突迴避法,並強化利益衝突迴避機制與推動公益揭弊者保護法草案立法,建構完善的「吹哨者保護」制度,並鼓勵知悉不法弊端者能夠勇於揭弊,都有助於提高外界對政府清廉程度的正面評價。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意