台南囝仔打造智慧回收機 紅火到國外(圖)


街上隨處可見資源回收桶,「垃圾分類、資源回收」已成為台灣民眾生活的一部分。宜可可(ECOCO)的執行長李漢揚打造「智慧回收機」,用更有趣方式提高回收效率。
街上隨處可見資源回收桶,「垃圾分類、資源回收」已成為台灣民眾生活的一部分。宜可可(ECOCO)的執行長李漢揚打造「智慧回收機」,用更有趣方式提高回收效率。(圖片來源:FB)

【看中國2020年1月24日訊】街上隨處可見資源回收桶,「垃圾分類、資源回收」已成為台灣民眾生活的一部分,但是有人知道這些回收物最後去了哪裡嗎?懷著如此疑問,宜可可(ECOCO)的執行長李漢揚打造「智慧回收機」,用更有趣方式提高回收效率。

據《中央社》報導,「我是住大樓,現在很多大樓都有統一回收的地方,但我就曾眼睜睜看著回收業者把分好的回收物倒在一起,我真的不相信他回去會再分類」,談起投入智慧回收事業的起心動念,李漢揚則回憶起當年在自家門口看到的情景。

環保署從1997年開始推動資源回收四合一計畫,讓資源回收的觀念在台灣算是相當普及。然而,這些回收物真的去了「該去的地方嗎」?李漢揚說,路邊的資源回收桶經常能夠見到多種回收物混雜,甚至多有殘餘茶水和污漬,「特別請人再去分類根本就不合理」,「這就是社會要解決的問題點」。

李漢揚還說,部分歐洲國家實施押瓶制,透過還瓶退款方式促使民眾願意將瓶瓶罐罐拿到回收機回收,省去另外找人清理、分類之成本。「但台灣沒有這種制度,我們要做的就是找到誘因,透過商業模式來運作」。

李漢揚坦言,創業初期的確是相當辛苦,尤其是投入社會企業,能否賺錢就是一大難題。「一開始我媽跟我太太都反對,覺得不要跳那麼遠」,金融業出身的他,靠著過去在大陸發展時學習到的各種商業模式經驗,毅然地踏上了創業之路。

台南土生土長的李漢揚,懷抱著回饋家鄉的想法,拒絕了投資人於雙北地區設點的邀請,決定從台南開始紮根。李笑說,「因為我也不知道做不做得起來,如果做不起來,至少可以留給鄉親用;如果成功了,我也希望我的小孩長大以後會以此為榮」。

2017年,李漢揚開始尋找願意合作之廠商,「那時候沒有APP、也沒有設備,廠商看不到實體,也很難理解」,只好靠自己先出資設點,「光APP就花了1、200萬」,所幸仍然有廠商認同ECOCO的理念,抱著回饋社會的想法加入。

和ECOCO合作廠商現在已經擴增至迷客夏、小北百貨、異人館、生活市集、明台產物保險、新光影城等各式業者,「投10支寶特瓶可以折抵160元的機車強制險,你會不會用?」多元的點數兌換選擇,幫ECOCO大大提升民眾之使用意願,也為這些合作廠商形象加分。

「真的有使用者跟我說,他們(廠商)支持你、我就支持他們」,李漢揚說,看見ECOCO機台前大排長龍,越來越多的廠商主動連絡表示想加入,「我覺得ECOCO很可貴的是做到廠商真的賺錢、民眾喜歡,還能改善環境的共贏」。

在2018年ECOCO面世,至今在台南已經有2萬多名用戶註冊使用,每月回收的瓶罐數也從2、3萬支成長至60萬支。ECOCO全台的15台回收機,只有1台設置在台北,知名度不算高,不過,於北上拓點之前,ECOCO的智慧回收機已經紅到海外去。

不少的外國廠商找上ECOCO取經,「澳洲、香港、日本都有,最誇張的是還有來自哈薩克的」,甚至連日本知名評論家松子主持的節目「松子所不知道的世界」都曾來台採訪,令尚無心力處理行銷事務的李漢揚感到很意外。

李漢揚透露,與他接觸的廠商中包含東南亞某國的最大瓶裝水廠商,目前也正跟日本大企業接洽,規劃明年把ECOCO的經營模式帶到日本。「循環經濟議題在全球都很夯,大家都還在找方式」,李對自己建立起的智慧回收機商業模式相具有信心。

「我現在每天都很開心,因為我確定這些瓶子都會去到正確的(處理)管道」,李漢揚表示,有人問他是否會受到減塑政策的影響,「我很支持減塑」,他強調,「總是會有需要回收的東西,也許以後也可以預約上門收冷氣、冰箱」,他也神神秘秘的說,2月份將發表新機,到時候將提供更多回收服務。

明年ECOCO智慧回收機將擴大至雙北地區設點,由於光是新北市人口密度就是台南的3、4倍了,所以目標設置50到100台,將較目前的機台數大幅成長,李漢揚笑說:「50台應該不是問題,100台的話,就需要大家的支持啦!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.