每一個極權都有自己的切爾諾貝利(組圖)



武漢華南海鮮批發市場(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年1月25日訊】武漢肺炎從出現到爆發,進而演變成一場大型公共危機,民間對政府應對疫情的態度和方式的批評聲很多。當局從初期的刪帖封號、抓捕「造謠」網民、拖延、瞞報真實的疫情,到之後顯示出的緩慢、低效的危機管理與應對措施的執行能力,幾乎重蹈了17年前SARS事件的覆轍,彷彿從未汲取災難的教訓。不少人意識到,究其根本,是這個封閉、傲慢、前現代的權力體系,始終忙於清除異己,已經失去了自我糾錯的能力。在遭遇公共危機的時候,官員總是將維穩置於人民的權利之前,陳舊體制所縱容出的落後的執政理念和能力暴露無遺。這一條故步自封到積重難返的路徑,和「切爾諾貝利」中的橋段又是多麼相似。






















 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.