武漢肺炎致死率15%!最新研究:部分患者沒發燒(圖)



中港最新研究:武漢肺炎致死率15% 傳染率83%。(圖片來源:公有領域)

【看中國2020年1月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)香港及中國研究人員24日在醫學期刊《柳葉刀》(Lancet)分別刊出「2019新型冠狀病毒」(簡稱「武漢肺炎」)的最新研究,中國專家指武漢肺炎致死率15%。香港大學微生物學系專家則首度證實武漢肺炎可人傳人

綜合港臺媒體報導,香港大學微生物學系研究團隊研究這戶深圳之家,以一戶6人確診的深圳7人之家為例,分析得出罹患率高達83%、潛伏期3至6日。

去年12月29日至今年1月4日,他們之中有6人同游武漢,但當時皆不曾到訪華南海鮮水產批發市場,也沒摸過動物或吃野味,只是有些去過醫院,或拜訪了愛去市場的親戚。

結果,有一人1日在武漢就發燒、腹瀉;他們拜訪的多位親戚4日也開始發燒、咳嗽;另有1人沒去武漢,但與隨後確診的4位家人住在一起,隨後在1月8日也開始發現身體不適,確定染病。

由此,香港專家則首度證實武漢肺炎可人傳人,且患者可能沒有表面病徵。

參與研究的港大醫學院微生物學講座教授袁國勇指出,武漢肺炎的傳染力,讓他擔心2003年重創香港的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)災情重現,因兩病毒為近親,香港「情況不妙」。

中國官方發表的研究,探討感染致死的41名病例:其中27人去過華南海鮮水產批發市場,首位去年12月1日發病,其後感染的病人和他均沒有流行病學聯繫。第一個死亡個案常去武漢市華南海鮮市場,在他確診後5天沒有去過市場,其53歲的妻子亦染病。

至於病徵上,九成八患者均有發燒、咳嗽、疲倦等,一半人有呼吸困難,較少人有痰和頭痛。全部患者肺片均有花,近三成人有嚴重呼吸道感染,有一成半人已經死亡。但其家人並未發燒或出現呼吸道疾病。

整體而言,41人中有6人死亡,即死亡率為15%。

分析推斷,新型肺炎病毒與非典肺炎相似,病人入院後最快兩日便會出現急性呼吸道感染,到了這個階段死亡率便會變高。而有醫護人員感染,大陸其他省份甚至外地都有個案出現,證實了病毒可有效人傳人。

預計中國一週內將爆發大批個案,未來兩週將是防止任何一地淪為「另一個武漢」的關鍵時期。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.