官方承認「武漢肺炎」相當於「加強版」SARS(圖)


中國疾控中心副主任馮子健承認,「武漢肺炎」極強的傳染性超過了SARS(嚴重急性呼吸道症候群)病毒,相當於「加強版」SARS。
中國疾控中心副主任馮子健承認,「武漢肺炎」極強的傳染性超過了SARS(嚴重急性呼吸道症候群)病毒,相當於「加強版」SARS。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年1月29日訊】(看中國記者鍾琺綜合報導)2019年新型冠狀病毒肺炎(又稱:武漢肺炎)疫情十分嚴重,僅北京當局官方宣布確診病例已經超過4600例。在接受官媒的採訪時,中國疾控中心副主任馮子健承認,「武漢肺炎」極強的傳染性超過了SARS(嚴重急性呼吸道症候群)病毒,相當於「加強版」SARS。

據大陸《財新網》1月28日報導,在接受官媒央視節目《新聞1+1》採訪時,中國疾控中心副主任馮子健承認,「武漢肺炎」病例數量倍增時間比SARS短,SARS是大約9天時間就會倍增,而「武漢肺炎」病毒則是大約6、7天病例數量就會翻倍。與此同時,「武漢肺炎」的傳代間隔也相對較短。

自從2019年12月8日出現第一個「武漢肺炎」病例後,經過40多天時間超過了1000病例,病例達到第二個1000病例時只用了2天時間,超過第三個1000病例時可能只有1天多一點的時間。

馮子健稱,有研究團隊研究結果顯示,「武漢肺炎」的人傳人的能力與SARS有相應的地方,就是平均一名「武漢肺炎」患者能夠傳染2至3個人,這是它的傳播能力。此外,目前兒童病例日漸增多。

綜合大陸媒體報導,1月28日上午,中共國家衛生健康委員會召開新聞媒體記者會,北京地壇醫院感染性疾病診療與研究中心首席專家李興旺稱,部分「武漢肺炎」患者雖然沒有任何外在明顯症狀,但核酸檢測為陽性反應;還有一些患者發燒症狀不明顯,偶爾咳嗽或者感覺沒力氣。然而,從傳染病規律來說,實際他們都具有一定的傳播病毒能力。

李興旺認為,目前主要是在「密切接觸者」中發現這些「武漢肺炎」無症狀患者。「武漢肺炎」症狀更多外在表現是咳嗽,呼吸道傳染疾病主要是通過「近距離」飛沫傳染,可能在1.2米至1.5米的近距離傳播。若手部通過接觸沾染病毒,隨後揉眼睛,也可能感染「武漢肺炎」病毒。

台灣中央社報導,1月27日,總部位於瑞士日內瓦的世界衛生組織(WHO)承認該組織在中國「武漢肺炎」疫情風險評估過程中出現錯誤。

WHO在一份更正報告中稱,在中國的「武漢肺炎」感染風險是非常高的,在區域範圍內是高風險,在全球範圍內也屬於高風險。

法新社報導,WHO在1月23日、24日、25日報告中稱,「武漢肺炎」在全球範圍內感染風險性為「一般」,這是「不正確」的陳述。

瑞士公共衛生學院(Swiss School of Public Health)聯合主任法拉歐(Antoine Flahault)認為,WHO之前的「武漢肺炎」疫情評估報告絕對是個很大的錯誤。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.