習近平隱身7天再露面 原來見此人(圖)


習近平和洪森,2013年4月7日會面資料照
習近平和洪森,2013年4月7日會面資料照(圖片來源:TYRONE SIU/AFP via Getty Images)

【看中國2020年2月6日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共肺炎疫情加劇之際,習近平自1月28日起一直未露面,直至2月5日,央視播出他會見到訪的柬埔寨總理洪森(Hun Sen)的畫面。習提到新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,聲稱當局防控工作正在取得「積極成效」。習隱身長達7天,一度引發猜測四起。

根據中共央視網,習近平5日在北京大會堂會見洪森時,聲稱中共採取了「最徹底、最嚴格」的疫情防控舉措,並「取得積極成效」。習說這番話的背景,是始發於中國武漢的新型冠狀病毒肺炎疫情已經失控,持續擴散全國及波及全世界,令全球震動之際。中國境內的確診病例,在被指涉嚴重隱瞞之下,僅官方數字已短時間內超越當年的SARS,至今全國30多地封城,但疫情繼續蔓延。

目前多國已經撤僑,但根據央視網,洪森表態支持中共。早在1月27日,即使柬埔寨已確診一起新型冠狀病毒病例,洪森(Hun Sen)30日還警告記者和官員,如果戴口罩將會被趕出去。並對中國不停直航、不撤僑。

1月26日,中共中央成立新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組,由國務院總理李克強領導。但在28日,習近平會見世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)時卻表示,對於防控疫情,「我一直親自指揮、親自部署」。

習近平1月28日與譚德塞會面後,連續7天沒有公開露面,央視新聞聯播也都沒有習近平活動的畫面。而過去一週,不止習近平,其他常委也同樣隱身,引發外界揣測。

根據央視報導,這段期間內,習近平曾在2月3日主持中共中央政治局常務委員會會議,研究肺炎疫情防控工作;5日下午也主持召開中央全面依法治國委員會第三次會議,但相關新聞都沒有播出畫面,只有新聞播報員念稿。

據《新唐人》報導,中共7名政治局常委,除習近平、李克強僅透過文字播報被提及,其餘包括栗戰書、韓正、汪洋、王滬寧、趙樂際等5人,已在中國主要官媒消失10多天。

報導說,有人認為可能是病毒影響,中共高層被迫互相隔離。也有分析認為,習近平面臨執政以來最大危機,除了瘟疫,還要防內鬼與政變,韓正等常委可能被習陣營監控,以防他們用自身影響力與反習勢力合謀生變。

《BBC中文網》報導說,有人猜測或是因被疫情所迫,中南海也搞遠程辦公,常委或許也不例外,只開電話會議?

報導還說,被任命為疫情防控領導小組組長的總理李克強去過武漢,官媒稱李克強受習近平委託,於1月27日前往湖北省武漢市考察中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情,看望慰問患者和醫護人員。那習近平為什麼沒去武漢看一看?說習近平「只挂帥、不出征」似乎不為過。

英國《衛報》的文章2月4日援引中國問題專家分析說,或許習近平是故意這樣做。因為他大力集權、把自己打造成中共的核心,如果病毒引發政治變動,他面對的風險或許也更大。

報導援引牛津大學中國中心的舒教授(Vivienne Shue)稱,「如果形勢改善,他(習近平)可以把功勞收歸自己;如果惡化,他可以把責任推到李克強頭上。」

CNN記者格裡菲斯分析說,習近平可能選擇「退居二線」,與事件保持距離,這也意味某位中共高層很可能要為武漢疫情最終負責。

據中共官媒報導,習近平3日在主持政治局常委會議時說,疫情防控要堅持「全國一盤棋」,「堅決服從黨中央統一指揮」,對不服從統一指揮和調度者,除追究責任外還將依法紀懲處,云云。

習近平在本次會議上再次強調集中統一領導和聽黨指揮,疑與近期外界對他與李克強不和的傳聞有關。

《自由時報》引述消息稱,大年初一,中共罕見地緊急召開政治局常委會議,討論了武漢疫情等議題。對於中共肺炎疫情的處理態度,在會議上爆發激烈衝突,導致整個防疫行動混亂。據報,習近平和李克強兩派常委激烈爭辯,沒有最終結論。

另外,這次抗疫行動中,也罕見出現地方官曲線抗命的情況。

迄今為止,大多數中國民眾不滿和憤怒的對象是武漢的地方官員,尤其是武漢市長周先旺。周先旺遭批評在爆發之初,隱匿疫情。

不過,周先旺1月27日接受官媒央視新聞專訪時坦承沒有即時披露疫情,他聲稱「因為它是傳染病,傳染病有傳染病防治法,它必須依法披露。作為地方政府,我獲得這個資訊以後,授權以後,我才能披露」。周先旺還說,他願意「革職以謝天下」。

中央社引述分析家表示,周先旺雖沒有指名道姓,但暗示地方所有的政治決定都需要中央上級批准,導致無法快速行動。

《中國事務》網站主編伍凡則在接受本臺採訪中說:「武漢市市長已經公開講,中央要負責,你壓制我不准我報導,不准我去公開。現在公開了卻要我們負責。這個市長帶頭抗命中央了,這個事情怎麼解決?我看共產黨內部一定會發生大的動盪。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意