德媒:中國年輕一代正在悄悄批評習近平(圖)


習近平2019年4月24日在北京大會堂迎賓
習近平2019年4月24日在北京大會堂迎賓(圖片來源:Fred Dufour - Pool/Getty Images)

【看中國2020年2月9日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國官方隱匿了1個月後,2019新型冠狀病毒疫情(武漢肺炎)一發不可收拾。武漢市長周先旺早前將延後披露疫情歸咎給「中央不授權」,德媒認為這讓習近平的治理體系和能力受到考驗,特別是年輕一代也在悄悄批評習近平所代表的中共專制統治。

德國之聲中文網2月6日刊發報導稱,中國公安部長趙克志在4日強調,做好防疫「要始終把維護政治安全放在首位,嚴密防範、嚴厲打擊境內外敵對勢力的各種搗亂破壞活動,堅決防止公共衛生風險向社會穩定領域傳導。」

報導認為,這是中國官方一直以來的論調。但面對越來越嚴重的疫情,中國的專制制度真的有助於疫情防治嗎?

中國官方不能迴避的是,為什麼疫情沒有在初期就控制住?。

報導指出,觀察發現,中國許多民眾對於官方處理的方式心懷不滿。尤其是年輕一代,正在悄悄批評習近平統治下日漸專制的社會。

北京一家咖啡館的年輕人對德媒記者說:「我百分之百確定共產黨幹部沒有報告有關該病毒爆發的消息,因為這會破壞他們陞官的機會。」他接著說:「像我這樣只為了國家好的人,都不能再公開發表意見了。有一天,我們會開始問自己,為什麼我們不能在網上看未經審查的信息。」

另外,在中國新年之後,有關疫情爆發,許多人在中國社交媒體上指責官員反應不力,不信任來自當局的有關冠狀病毒的信息。批評的聲音流通,令人意外。1月30日湖北書記蔣超良首次出席武漢肺炎疫情發布會時,面對央視記者答非所問,這段5分鐘的影片被放在網路上後瘋傳,但沒被刪除。

德媒引述美國網路媒體Quartz記者Tony Lin說,這段期間,包括微博,幾乎所有的中國社交網路都在談「武漢肺炎」病毒,但:「近年我從來沒有看過有人在網上可以直接攻擊和批評一個省的黨委書記,在過去5到7年是不可能的。」

許多人納悶北京是不是放寬了言論控制。但Tony Lin引述知情人士表示,這是中央政府有意讓媒體問責地方政府,另外,因為網路審查員因為過年不在工作崗位上,才意外創造了言論的空間。

於是,我們看到,在2日復工後,馬上就有大規模的刪文動作。

Tony Lin也提到,這次的事件也讓部分中國年輕人思考政治對他們的影響。一位《創造101》的女粉絲說,她建議要有政治版的《創造101》,直播政治人物工作的樣子,不喜歡就投票下架。有網友馬上就回覆說,她這是發明新的民主制度。

此外,報導說,這次疫情因為直接關係到每個人的生命安全,連許多資深的中共黨員都對政府產生不信任,人們都在討論這次疫情的假資訊的議題。

近日網路上也流傳的一篇中國著名法學家許章潤的文章〈憤怒的人民不再恐懼〉。他在這篇長文中直指中國國家主席習近平,要他「讓位」。他在最後說「敗像已現,倒計時開始,立憲時刻將至」。而中國憲政學者許志永也發出公開信直接建議習近平退位。

和官方允許網民批評湖北地方官員的動向類似,在最初披露疫情但被警方「訓誡」過的武漢醫生李文亮去世後,中國國家監察委員會2月7日決定派出調查組赴湖北省武漢市,就民眾反映涉及李文亮醫生的問題作全面調查。

北京當局還宣布空降中國國家衛生健康委員會副主任王賀勝到位湖北。另傳中共政法委秘書長陳一新也將空降。

習近平顯然要對湖北官場清洗,但即使隱瞞本次肺炎疫情的地方官員受懲處,外界認為這未必足以平息民憤。

前述的美國網路媒體Quartz記者Tony Lin在訪問中還提到,中共也無法將災難的原因推向所謂外部勢力。這次公共衛生危機,影響所有人的健康,再加上時機敏感,不像過去地震或是疫苗事件,可以這麼輕易壓下或用外部勢力等藉口:「你總不能說整個中國人口都被美國收買。」

德國之聲另一篇評論認為,到目前為止,共產黨的集權並沒有能夠阻擋病毒的傳播蔓延。而且中國許多人突然間看到了言論自由缺失與一場危險疫情之間的直接聯繫。是共產黨使用其權力對醫生封口,才造成了這次疫情的傳播。雖然中國共產黨憑藉其靈活且又肆無忌憚的壓制手段戰勝了對其權力的多次威脅,但是有一點很清楚,這一次,中國的體制已經出現了深深的裂痕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.