俗語「養女不教害三代」 讓孩子學會3件事(圖)


俗語「養女不教害三代」。
俗語
「養女不教害三代」。(圖片來源:Adobe stock)

俗語說「養女不教害三代」,若父母只知道為了傳宗接代生小孩,卻不知道要好好教育孩子的話,那麼就會影響孩子一生。尤其是女兒,如果沒有好好教育的話,上害父母,中害丈夫,下害子女。

從這句話,我們也可以看出「教育」對孩子的重要性。也許有人會疑惑,不認為有那麼嚴重?還會禍害三代,但我們如果可以仔細想想,的確是有可能的。

如果父母無法把孩子帶好,讓孩子接受良好教育,那麼孩子沒有學好的一面,將來一定會讓父母吃盡苦頭,為孩子一直奔波。若若是沒有把女兒教育好的話,等她將來身為人妻的時候,往往就是夫家眼中不合格的妻子,反而會給丈夫帶來麻煩。

養兒不教,將來全家人都會被拖入泥潭,這是能理解的;而養女不教,會影響別人一家三代,真有這麼嚴重嗎?

如果我們仔細想想,事實確實如此,大多數女性,即使晚婚,最後大多還是會走上結婚生子的道路,成為別人家的一員。而在現在的家庭觀念裡,母親是教育孩子的重要角色。因此女性在丈夫的家庭中,起著非常大的影響,上會影響到公婆,下會影響到孩子,甚至是孩子將來的育兒觀念。所以說,女性結婚後會影響這個家庭的三代,這說法一點也不誇張。

對父母來說,若家裡有一個女兒,那一定要注意,看看在教導女兒的過程中,這三點我們有沒有做到。當然,這樣的道理,也適用在男孩身上。

1、知進退

雖然中國實施一胎化,很多家庭也只生一個小孩。但許多女兒的家庭,對女兒會非常寵溺。而一個被寵壞的孩子,以後到別人家,很難和別人相處好,這樣生活自然不會太幸福。

孩子當然是需要疼的,但是不能一味的寵溺,否則只會讓孩子在和別人相處的過程中,總習慣以自我為中心,不懂退讓或保持距離,進退失度。

對待孩子,要從小讓孩子懂得推己及人,也就是現在人常說的同理心。如果自己不希望別人對自己做一件事,那自己就不要對別人做同樣的事。學會這一點,能幫助孩子在步入社會之後知所進退,獲得他人的好感。

2、明事理

以前社會較純樸的年代,村裡、鄰里之間的人相處都很和諧,在那樣的環境長大的孩子通常也明事理。因為在那樣一個集體的環境中,大家能從中明事理、辨是非,父母們也會將這樣的道理都講給孩子聽。

比如說,有兩個孩子打架了,父母到場後,總會先問自家孩子,有沒有做錯什麼,如果有,就要給別人道歉;如果沒有,那就接受對方的道歉,事後不要計較。

這些事理,就是大家社會認可的公序良俗,在現在社會中,常常會成為公約。而一個人的素質,行為規範,需要父母從小用實際行動來影響自己的孩子。

3、懂文化

有了基本的為人處事的準則,還要儘量讓孩子具備更深厚的文化修養。有句話說,「知識決定眼界,文化決定氣質」,一個讓人敬佩的女性,往往具備這樣由內而外的魅力。

知識和文化,除了從書中來,更多的是上一代的口傳心授。所以說,身為父母,從小就應該讓女兒養成愛讀書的好習慣,因為書中自有黃金屋、顏如玉。讀書多的女孩,會有更豐富的心靈內涵,更能認知自己的價值,從容面對紛雜的生活。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.