赤壁之戰爲何能得東風相助?(圖)

2020-02-13 09:30 作者: 曉淨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 赤壁之戰,孫劉聯軍借助火攻大破曹軍。(圖片來源:網絡截圖)
赤壁之戰,孫劉聯軍借助火攻大破曹軍。(圖片來源:網絡截圖)

唐朝詩人李白(701年-762年)所著《赤壁歌送別》一詩寫道:「二龍爭戰決雌雄,赤壁樓船掃地空。烈火初張照雲海,周瑜曾此破曹公。」描述的就是「赤壁之戰」東南孫權陣營將領─周瑜(175年-210年)火攻曹操大軍,驚心動魄的歷史場景,這是一場以少勝多的關鍵戰役,自此確立了魏蜀吳三分天下的局面。

時值隆冬,雖說在江東一帶,冬季要吹起東南風是不無可能,但在爭分奪秒勝負未明之際,正如史書《江表傳》記載,就在萬事俱備只欠東風的當口上,「東南風急」分毫不差的吹起,順勢就將火焰攻向曹軍,決勝關鍵在於來的正好的東風;令人不解的是,風向和時機怎能預先安排?   

《三國演義》有載,時際周瑜心病臥床,蜀漢丞相諸葛孔明(181年-234年)探視並解其病源,密書十六字曰:「欲破曹公,宜用火攻;萬事俱備,只欠東風。」周瑜大驚孔明神人,又孔明自薦曰:「亮雖不才,曾遇異人,傳授奇門遁甲天書,可以呼風喚雨。」周瑜遂按孔明指示傳令五百精壯軍士,隨諸葛亮往南屏山築壇,孔明沐浴齋戒、祈天呼風。

周瑜心有所疑,仍按孔明指令靜候風起,以便調派黃蓋預先備好的二十艘火船進攻曹營;果不其然,近三更時分,忽聽風聲響,旗旛轉動,東南風大起。周瑜駭然曰:「此人有奪天地造化之法,鬼神不測之術!」

俗語說:自助人助而後天助,《易經》上離下乾(大有卦第十四),上九有載:「自天佑之,吉無不利。」講的都是健德修身以順天命,那麼也就不難理解「風」在中華大地演繹時,為何不只是大氣層高低氣壓流動的純物理解釋的風,而是天象變化,扭轉歷史勝敗局面的「風」了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.