武漢肺炎疫情即時地圖 台人打造追蹤「儀表版」(圖)


台灣版「武漢肺炎疫情儀表板」即時追蹤地圖網站,是由逢甲大學GIS地理資訊系統研究中心專業人員賴士偉打造。
台灣版「武漢肺炎疫情儀表板」即時追蹤地圖網站,是由台灣逢甲大學GIS地理資訊系統研究中心專業人員賴士偉打造。(圖片來源:電腦網頁畫面擷圖)

武漢肺炎(又稱新型冠狀病毒、冠狀病毒、2019-nCoV、COVID-19)疫情不斷擴大之際,為了讓台灣民眾能得到武漢肺炎的最新發展變化與防疫相關資訊情報,現在除了可以使用手機加入過LINE官方帳號「疾管家」,掌握由主管機關衛福部疾管署所發布的第一手訊息之外,更可以透過中文化介面、並以視覺圖像化儀表版呈現的台灣版疫情追蹤即時地圖。此舉讓民眾不但能夠隨時觀察台灣與鄰近國家的最新疫情動態狀況,網頁也會持續更新最新的相關統計數據。(網址連結為https://viator.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bbd3dfeeec9c494daf178457c7b74c3e

現任台灣逢甲大學GIS地理資訊系統研究中心的專業人員賴士偉,他打造的台版「武漢肺炎疫情儀表板」即時追蹤地圖網站,與美國約翰.霍普金斯大學「全球即時疫情地圖」都採用相同的ArcGIS開放資料平台,能夠透過彩色儀表版的圖像化呈現方式,使民眾可以一目了然,了解目前疫情最新發展趨勢。

而不同於「全球即時疫情地圖」是蒐集整合來自世界衛生組織(WHO)、美國疾病管制中心(CDC)、與中國國家衛生健康委員會(NHC)等官方數據採用的英文介面;台版「武漢肺炎疫情儀表板即時地圖」,主要是蒐集來自衛福部疾病管制署所公布的官方最新數據資訊,這些內容包括:台灣確診病例數/累計通報病例數/昨日新增通報疑似病例數、中國即時確診通報病例數、以及鄰近各國確診病例數等即時動態的數據訊息。

不但如此,透過地圖上以不同漸層顏色的呈現方式,也能顯示全台各地區包括北中南東部目前的病例概況分布。想了解詳情的民眾,只要直接用滑鼠點選台灣地圖上的任一區塊,就能顯示該地區的確診病例數與康復病例數的數據。

只是這邊也提醒大家,武漢肺炎發生至今,由於中共對相關資訊的刻意封鎖,不只導延疫情蔓延,也造成中國各地人心惶惶,不只是採取封城、封村等方式,前段時間更因為假訊息的誤導,許多人害怕被動物間接傳染,也發生許多寵物遭飼主虐死的慘劇。動物如此,人也是一樣,用砂石、車子堵門等光怪陸離的現象也屢見不鮮。

對此,身為台灣中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中語重心長提醒大家,防疫固然重要,但不要對立、不要標籤化,也不要刻意肉搜,才能讓大家願意說真話,防疫才能更加落實。

看看中國現狀,再回頭想想自己,相信沒有一個人想生病,也沒人想被居家檢疫、居家隔離,更不想被鄰里強制封門限制外出。但日後若疫情擴大的話,每個人都可能置身這種處境,誰也無法置身事外。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.