張曉明被換 政協副主席夏寶龍兼任港澳辦主任(圖)


2月13日,張曉明(中)被免去港澳辦主任,由中共全國政協副主席兼秘書長夏寶龍兼任港澳辦主任。
2月13日,張曉明(中)被免去港澳辦主任,由中共全國政協副主席兼秘書長夏寶龍兼任港澳辦主任。(圖片來源:PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

【看中國2020年2月13日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)武漢肺炎疫情依然持續蔓延之際,北京當局在「兩會」前進行人事調整,張曉明被免去港澳辦事務辦公室(簡稱:港澳辦)主任職務,中共全國政協副主席兼秘書長夏寶龍兼任港澳辦主任,駱惠寧與傅自應兼任港澳辦副主任。

中共國務院官網2月13日發佈任免人員消息稱,全國政協副主席兼秘書長夏寶龍兼任港澳辦主任;免去張曉明港澳辦主任職務,改任國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任(正部長級);駱惠寧(香港中聯辦主任)、傅自應(澳門中聯辦主任)兼任港澳辦副主任。

台灣中央社2月13日稱,北京當局此次對港澳辦人事進行調整,原主任張曉明被直接降為副主任,儘管依然享有正部級待遇,由此可見北京當局對他處理香港「反送中」運動並不滿意。

此前,香港中聯辦主任、澳門中聯辦主任並不是國務院港澳辦領導班子成員,如今都被任命兼任港澳辦副主任。此舉也表明北京當局將直接管治和處理香港和澳門事務。

據公開資料顯示,現任中共全國政協副主席兼秘書長夏寳龍,曾歷任天津河西區區委書記、副區長,天津副市長、市委常委兼副市長,浙江省委副書記、政法委書記、代省長、省長、省委書記等職。香港中聯辦主任駱惠寧也曾擔任過安徽省委常委、宣傳部部長,青海省長、省委書記,山西省委書記等職。

台灣中央社2月13日報導稱,從北京當局對中共國務院港澳辦人事調整來看,夏寶龍、駱惠寧的職務變化可以顯現出原地方大員主管港澳事務工作,港澳辦與香港中聯辦變為從屬關係。

報導引述評論分析稱,全國政協副主席夏寶龍是副國級,港澳事務工作負責人級別由正部級提升為副國級。這次調整也表明北京當局對香港工作進行問責後採取的舉措。

香港中國問題專家劉斯路在接受採訪時稱,中共國務院港澳辦人事的調整至少反映出兩種情況:首先,由不熟悉港澳事務的前地方大員掌管國務院港澳事務工作,這是特殊情況,而港澳辦原先的人員則是被排除在外。另外,香港中聯辦主任駱惠寧兼任港澳辦副主任,明顯改變了港澳辦和香港中聯辦的關係,現已成為從屬關係。今後港澳辦做出決策,香港中聯辦和澳門中聯辦負責執行。

劉斯路也認為,前港澳辦主任張曉明與前香港中聯辦主任王志民被撤換,顯然是北京當局對他們處理香港「反送中」運動等問題進行問責。

北京當局將港澳事務工作交由地方大員負責,目前很難說會出現何種成效,不過也顯示出北京當局非常重視和關注香港局勢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.