哈佛、耶魯被指收取外國捐款65億未上報 美教育部調查(圖)


美國教育部發現耶魯大學和哈佛大學收取來自中國、沙特等國家至少65億美元的外國資金,卻沒有上報。當局已對這兩所大學展開調查。圖為哈佛大學校園。(圖片來源:圖片來源: Adobe stock)
美國教育部發現耶魯大學和哈佛大學收取來自中國、沙特等國家至少65億美元的外國資金,卻沒有上報。當局已對這兩所大學展開調查。圖為哈佛大學校園。(圖片來源:圖片來源: Adobe stock)

【看中國2020年2月13日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)《華爾街日報》報導,美國教育部發現耶魯大學和哈佛大學收取來自中國、沙特等國家至少65億美元的外國資金,卻沒有上報。當局已對這兩所大學展開調查。

美國聯邦機構曾多次提出對高等教育機構收受尤其來自中共治下的中國等外國捐贈感到擔憂。美國政府擔心,中共以金錢在全球收買影響力。美國教育部自2019年6月開始,就對此展開調查。對哈佛大學和耶魯大學的調查,分別被列為第7和第8宗調查案件。

美國教育部在致哈佛大學的信函中,要求該大學公布來自中國、卡達、俄羅斯、沙國和伊朗政府的捐贈或合同記錄。信函也要求哈佛提供有關華為、中興和俄羅斯卡巴斯基實驗室和斯科爾科沃基金會、伊朗阿拉維基金會的文件記錄。

此外,據路透社報導,教育部在一份聲明中說,耶魯大學在過去4年中收到至少3億7500萬美元的外國捐贈,卻沒有上報。美國教育部也要求耶魯提供沙烏地阿拉伯、中國及該國電信巨頭、北京大學燕京學堂、新加坡國立大學及卡達等機構的捐款記錄。

美國教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)表示:「若大專院校有接受外國捐款,學生、捐款人與納稅人有權知道金額與捐贈來源。」

耶魯大學發言人皮爾特(Karen Peart)證實,教育部依據1965年高等教育法第117條,要求耶魯大學呈交特定外國捐贈與合同記錄。

美國聯邦法律要求各大專學府,必須每年兩次通報數額超過25萬美元的外國捐贈或合約。若拒絕公布,教育部有權將案子交由司法部調查,甚至可以提出訴訟。

美國的各聯邦機構和議員已多次對高等教育學府接受外國捐贈一事表示擔憂,特別是來自中國的捐贈。

上個月,哈佛大學化學系主任查爾斯.利伯被捕,美國司法部指控這個美國人參與中共的「千人計畫」,卻對美國國防部以及國立衛生研究院(NIH)作虛假陳述。

據NPR報導,在2012-2017年的「重要」時間段裡,「千人計畫」(Thousand Talents)向利伯提供了月薪5萬美元,年度「生活和個人開支」超過15萬美元。中國政府和武漢理工大學還向他提供了超過150萬美元的資金,用於在武漢理工大學建立影子實驗室,進行同步研究。

60歲的利伯是納米電子領域的傑出人才,他是被聯邦調查局抓捕的此類事件中最有名望的科學家之一。

美國參議院常設調查小組委員會(Senate Permanent Subcommittee on Investigations)去年年底公布一份報告說,過去十多年,中共以「千人計畫」招募了超過7,000名美國科學家和專家,以將科研成果和技術非法帶到中國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.